Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Девненские источники в Варне – самые крупные источники Болгарии

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Девненские источники находятся в Болгарии, а точнее близ городов Девня и Варна, у истока реки Девня. Являясь крупнейшими источниками в стране, они извергают около 3,5 тыс. литров воды.
Это – 30 карстовых источников, разделенных на семь групп. Потоки воды, вытекающие из источников, сливаются вместе и образуют русло реки Девня. Сезонные изменения климата оказывают минимальное воздействие на воды источников, а зимой здесь вода вообще не замерзает.
Бесценное богатство источников еще в древние времена привлекало людей. Когда-то здесь располагалось небольшое поселение фракийцев. Археологические раскопки привели к обнаружению здесь основания древней крепости и клада, состоящего из огромного количества 263 видов серебряных и золотых монет. Монеты хранятся в музеях Софии и Варны.
Самым красивым из Девненских источников считается источник Хавуз, который еще называется Волшебным. Старинная легенда гласит, что этот источник любила посещать сестра Траяна Марциана, римского императора. Источник окружен пятиметровой стеной в форме эллипса, благодаря которой обеспечивается нужная высота падения воды на мельницу. Дно источника и стены его бассейна устланы длинными цветными водорослями.
Восточнее от Хавуза находятся еще три известных источника – Адата, Суютлията и Лудетината. Адата обладает 40-каметровым диаметром и образует два объединенных каналом бассейна. Источник Лудетината называют также Делидушкой. Он образует озеро шириной около 35 м. Главное устье этого источника расположено на востоке озера и образует бурный подводный фонтан.
Источник Дипсиза, или Бездонный, является самым многоводным из всех Девненских источников. Дипсиза бьет ключом со дна образованного ею большого озера. Вода в озере кристально чистая температурой 18 градусов. Благодаря потокам этого источника работает мельница на южном побережье озера. Это озеро очистили от подводной растительности и теперь его разрешено посещать туристам и кататься по его глади на лодках.
Источники Халкалията и Окото (Башгьоз) – самые северные на территории Девненских источников. Они лежат у подножия известняковой стены Голям Кайрак. Эти источники впадают в реку Черневска.
В нынешнее время Девненские источники служат двигателем для мельниц и используются для работы близлежащих заводов. Эту природную достопримечательность Болгарии всегда посещает много туристов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>