Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » История и известные дома набережной Кутузова в Санкт-Петербурге

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Набережная Кутузова изначально была лишь продолжением Дворцовой набережной. В общем длина набережной превышает 700 метров. Эта территория начала застраиваться в 20-е годы XVIII века.
Тогда здесь были построены постоялые дворы и рынок, названный Пустым. В 60-е годы того же века набережную обустроили гранитом под руководством знаменитого архитектора тех времен И. Росси. В ходе строительства берег Невы отодвинули на несколько десятков метров. Новая, парадно оформленная набережная стала местом под частное строительство. Первые участки по набережной Кутузова были розданы под дома, стоящие и сегодня, с номерами 6, 24, 28, 30, 36. В XIX веке застройка еще продолжалась.
Набережная успела изменить несколько названий. Некогда она именовалась Гагаринской, затем было присвоено имя Воскресенская, потом – Французская и т.д., и только в 1945 году набережной было присвоено имя известного русского полководца М. Кутузова, которое сохранилось доныне.
Кстати, посещение набережной Кутузова может быть осуществлено в рамках индивидуальной экскурсии по Санкт-Петербургу. Грамотно спланировать свою культурную программу помогут специалисты компании Персоналтурс http://personaltours.ru . В августе-месяце 1812 года фельдмаршал Кутузов вышел из своего дома (сегодня это дом №30) и направился к Казанскому собору на карете. Набережная была переполнена людьми. В Казанском соборе торжественно прошел молебен перед уходом солдат на фронт. Потом этот дом принадлежал дочери Кутузова, и на нем висит мемориальная доска.
У набережной Кутузова до середины XIX века была Гагаринская пристань, которую позже разобрали. Улица, идущая к набережной, была названа именем пристани.
Набережная Кутузова оставила свой след в судьбах известных деятелей русской науки и культуры. В доме №34 в 60-х гг XIX века жил А. Толстой. В доме №32 в 30-х гг XIX века жил А. Пушкин. В доме №10, который принадлежал директору Публичной библиотеки А. Оленину в конце 20-х гг XIX века, бывали Мицкевич, Вяземский, Пушкин и другие. Одним из наиболее примечательных зданий по набережной Кутузова считается особняк, построенный для графа А. Кушелева-Безбородко по архитектурному проекту Р. Генрихсена. В этом графском доме была расположена выдающаяся "Кушелевская картинная галерея" с ценными экспонатами, которые были перенесены в коллекции многих музеев России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>