Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Шикахогский заповедник в Армении – альпийские луга и леса как обитель краснокнижных видов

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Шикахогский заповедник был основан в 1958 году, а расположен он на территории Мегринского хребта, на его северных склонах на высотах от 700 до 2500 м, в области Сюник, в Армении.
В Шикахогском заповеднике отмечаются очень разнообразные природные условия для приобщения к зеленому туризму в Армении. Здесь собрано 1070 видов флоры, включая несколько редких. Климат в заповеднике влажный и теплый, здесь сосредоточено множество отрогов, ущелий, горных склонов. Эти условия создали уникальный микроклимат, прекрасно подходящий для редких и исчезающих видов флоры, таких как зангезурская груша, подснежник Артюшенко, зверобой Элеоноры и разные сорта орхидей, а также доисторические реликтовые папоротники, богатые леса, буковая и тисовая роща. Из всех видов растений более 20-ти числятся в Красной книге.
Леса Шикахогского заповедника преимущественно грабовые и дубовые, есть клен, платан, гранат, грецкий орех. На высоте от 2400 м расстилаются высокотравные субальпийские луга с великолепными орхидеями, колокольчиками и тюльпанами с лимонным ароматом. На большей высоте есть даже участки альпийских лугов.
На территории этой природной достопримечательности Армении отмечается и довольно разнообразная фауна, в том числе кабан и бурый медведь. Местный закавказский подвид бурого медведя находится под государственной охраной и числится в Красной книге. В заповедной зоне обитает волк, лисица, лесной кот, косуля, заяц-русак, дикобраз, барсук, еж. В лесах и на открытых зонах обитает каменная куница, кавказская длиннохвостая белозубка, ласка, а на скалах с глубокими ущельями и на степных плато обитает барс и леопард. Также обитают здесь краснокнижные виды – муфлон, рысь, безоаровый козел.
Орнитофауна Шикахогского заповедника также богата. Здесь встречаются такие виды птиц: черный гриф, удод, варакушка, ушастая сова и другие, а также краснокнижные: бородач, каспийский улар и некоторые другие виды.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>