Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Кутсайоки – сложная и своенравная река на Кольском полуострове

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Река Кутсайоки является одной из самых сложных и в то же время самых красивых рек Кольского полуострова (на юго-западе Мурманской области). Ее путь пролегает по незаселенной территории близ границы России с Финляндией.
По протяженности эта http://www.vpoxod.ru/route/kolskiy/Splav_po_reke_kutsayoki река достигает 50 км, а по ширине – от 20-ти до 60-ти м. Максимальная глубина – 6 м. Дно реки песчано-каменистое, а берега, в большей степени, песчано-супесчаные либо каменные с гравием и валунами. Высота берегов – от 1 до 4 м, а крутизна – 10–30°, есть обрывы до 30 м. Речные поймы местами заболоченные, прерывистые.
Река вытекает из озера Ниваярви и реки Красненькая (или Карельский Башкаус) и впадает, образуя реку Тумчу, в реку Тунтсайоки, а Тумча впадает в Иовское водохранилище. Самые ближние к реке пункты: нежилой поселок Вуориярви и населенное село Алакуртти.
Река Кутсайоки привлекает, в основном, опытных туристов-водников, профессиональных сплавщиков. В первой половине ноября река замерзает и только в первой половине мая ее льды тают. Толщина льда составляет 0,7–1 м к концу зимы, а порожистые участки вообще не замерзают. Со второй половины мая река самая полноводная. С этого времени до середины июня в реке повышается уровень воды на 2-3 м. Со второй половины лета до сентября длится период межени. В результате дождевых паводков летом уровень воды поднимается на 1 м.
На реке Кутсайоки в результате скальных выходов образовалось много шивер и порогов, а также два больших водопада: 11-метровый Малый Янискенгас и 25-тиметровый Большой Янискенгас. Это очень красивые природные достопримечательности Кольского полуострова. Туристы называют эти водопады "Оба-На" и "Маманя" соответственно.
Если включить в зеленый туризм маршрут к водопадам, то к первому возможно добраться только на туристических судах, причем с немалой долей риска. А до второго водопада добраться невозможно, и известны только несколько случаев, когда профессиональным каякерам удавалось преодолеть сложнейшие препятствия на пути к водопаду.
На реке Кутсайоки есть ряд красивых и сложных порогов, самыми известными из которых являются Тесный, Сомнительный, Водопадный и Ступенька.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>