Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Усадьба Растуново в Подмосковье: старая церковь во имя Иверской иконы Богородицы

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

В Подмосковье, в деревне Барыбино Домодедовского района, некогда была усадьба, от которой до сегодня сохранилась лишь церковь во имя Иверской иконы Богородицы, построенная в 1797-1799 гг. Демидовым в стиле классицизма.
Приехав на отдых в Подмосковье с целью практики зеленого туризма и посещения усадьбы Растуново, отель будет найти нетрудно. Церковь усадьбы Растуново построена из красного кирпича и украшена деталями из белого камня. Имя, как и другие данные об архитекторе этой постройки, неизвестно, но полагают, что он имел отношение к московской школе архитектуры, о чем свидетельствует оригинальность архитектурной идеи церкви и, несомненно, высокое мастерство работы.
Композиция церкви имеет вид восьмигранника, обвенчанного на вершине широким куполом с главкой и трибуном. Со стороны востока к куполу прилегает в виде полуротонды алтарь, а со стороны запада – трапезная, сливающаяся с двумя другими приделами – Покровским и Петропавловским. Вместо южного портала, который не сохранился доныне, построен малый алтарный выступ, а северный портал остался на месте в виду хорошего своего состояния.
В 1990-х гг. с западной стороны над стеной трапезной палаты построили звонницу с тремя арками, по стилю существенно отличающуюся от общего стиля церкви. Отдельно от храма когда-то стояла пятиярусная колокольня и смотрелась с храмом как единое целое, но до наших дней она не сохранилась. Сейчас это – действующая церковь, она отремонтирована и здесь ведутся службы.
Добраться до усадьбы Растуново можно, следуя старой Каширской трассой М4.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>