Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Румянцевский сад в Санкт-Петербурге: история создания сада на месте пыльного плаца Кадетского корпуса (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Румянцевский садВ Санкт-Петербурге у и без того интересной Университетской набережной, между 1 и 2 линиями острова Васильевский, находится Румянцевский сад.
Еще в начале XVIII в. на этой территории, близ усадьбы А.Д. Меншикова, располагался Меншиковский рынок. Румянцевский сад, Санкт-ПетербургПозднее, во время строительства Академии художеств, здесь, как и подобает, была строительная площадка. Уже в конце XVIII в. эта территория была парадным плацем Кадетского корпуса, который находился во дворце Меншикова, куда в 1818 году с Марсова поля, по распоряжению императора Павла, перенесли обелиск "Румянцова победамъ" и поместили в центре двора, согласно проекту К. Росси.
обелиск Румянцова победамъЗеленый туризм в Санкт-Петербурге развивается, и посетить Румянцевский сад будет актуально любому туристу. Купец С.Ф. Соловьев пожертвовал свои средства на обустройство сада вместо пыльного плаца. Сад обустраивали с 1866 по 1867 год. Купец Соловьев проживал по 2 линии в доме №1/3.
Депутаты гордумы решили назвать этот сад в его честь, но власти города пришли к другому решению и назвали сад именем графа Румянцева-Задунайского. вход в Румянцевский сад, вид на фонтан и обелискМестные жители не официально называют сад Соловьевским, и имя купца также было увековечено в названии выходящего отсюда переулка, который сегодня является улицей Репина, одной из самых узких и коротких в Санкт-Петербурге. Вообще сад за его малые размеры называют садиком.
Румянцевский сад, оградаРаботы в саду обошлись на 25 тыс. рублей, и за вход брали плату. Согласно проекту Н.Н. Ковригина, в саду проложили аллеи, посадили деревья, поставили чугунную ограду, изготовленную на заводе Сан-Галли, по эскизу того же Ковригина, по всему периметру. Решетка имеет черный цвет и украшена восточным узором как напоминание о турецкой кампании П.А. Румянцева.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>