Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Иске-Казанский музей-заповедник: древние захоронения и целебные родники Казани (ч.4/4)

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

На восток от Камаевского городища остались сохранившиеся остатки иске-казанского кладбища, которые вызывают немалый интерес у интересующихся зеленым туризмом в Казани. А наибольший интерес у ученых вызывали три надгробных камня с необычной рельефной надписью на арабско-татарском языке, подобной тем надписям, которые были нанесены древними жителями на булгарские камни.
В 70-х годах, в разгар атеизма, эти надгробные камни пришлось снять и увезти, за исключением одного надгробия, которое сегодня выставлено в археологическом отделе музея Иске-Казанского музея-заповедника.
Верующие считают Иске-Казанское кладбище священным. Согласно преданиям, здесь захоронен полководец Алтын-бека Мулла-Хаджи, бравший участие в основании Иске Казани. Его имя не только сохранилось, а и было канонизировано, что говорит о его высокой значимости в те времена. В честь Мулла-Хаджи назвали родник святой воды на территории Иске Казани.
Легенда говорит, что этот полководец стал мужем "несгораемой царевны" и сестры Алтын-Бека Гайши-бике. Имя царевны фигурирует в народных сказаниях наряду с переносом на новое место Иске Казани. Ее могила, находящаяся близ деревни Татарская Айша, стала мусульманским местом паломничества.
На территории музея-заповедника бьет не только родник "Святого Муллы-Хаджи", а и "Ханский" родник. Вода этих родников целебна, о чем повествуют многочисленные рассказы немощных и больных, попробовавших эту воду, о своем исцелении.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>