Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Москва-река: история водной артерии столицы (ч.1/4)

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Москва-река по праву считается одной из красивейших рек Центральной части России. Являясь левым притоком Оки, она протекает не только по территории Московской области, но и частично по Смоленской. Длина ее составляет 502 км, а площадь бассейна – около 17600 км2.
Исток Москвы-реки с давних времен назывался "Москворецкая лужа" и находится на Смоленско-Московской возвышенности в районе Старьковского болота. Но ученые все же считают, что, собственно, Москвой-рекой она становится только после того, как пройдя 16 км от истока, впадает в Михалевское озеро. Соединяется Москва-река с Окой в районе старинного русского города Коломна. Сток воды реки регулируется при помощи четырех водохранилищ: Рузского, Истринского, Можайского, Озернинского и двух плотин: у Рублева и Петрова-Дальнего.
На протяжении 210 км от устья Москва-река судоходна, и увидеть тут http://www.korabliki.ru/ теплоходы можно достаточно часто. Это стало возможным из-за значительной подпитки Москвы-реки волжской водой через Вазузскую систему. Чтобы поддерживать необходимый уровень воды для организации судоходства, в пределах столицы были построены Перервинская и Карамышевские плотины и еще четыре плотины ниже по течению. В черте Москвы река имеет шесть излучин, в трех из них прорыты каналы спрямления. Теперь в экотуризм по Москве можно включить круиз по Москве-реке.
Первые поселения славян на берегах реки датируются VIII веком. Москва-река использовалась древними русичами как транспортная магистраль между Новгородом и Смоленском. На берегах Москвы-реки, кроме столицы России, находятся такие интереснейшие в историческом, этнографическом и экологическом плане российские города, как Звенигород, Можайск, Красногорск, Бронницы, Коломна, Раменское, Воскресенск, Жуковский и другие.
Рядом с Москвой-рекой построено множество монастырей: Данилов, Новоспасский, Андреевский, Николо-Перервинский, Марчуговская пустынь, Николо-Угрешский, Новодевичий и множество других святых обителей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>