Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Пехорка – приток Москвы-реки, берущий начало в подмосковной Балашихе

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Река Пехорка, протекающая по территории Москвы, является левым притоком Москвы-реки. Ее протяженность – 42 км. Свое начало Пехорка берет в 3-х км севернее от г. Балашиха.
Если арендовать гостиницы в Балашихе через сайт http://www.balhotel.ru , то вполне можно совершить небольшой зеленый туризм по этой местности. Начинается Пехорка за МКАД, в пределах Алексеевского лесопарка. У истока долина реки сильно заболочена, и только ниже впадения вытекающего из Алексеевского озера ручья водоток Пехорки становится постоянным.
На реке Пехорка построена плотина, образовавшая Пехорский пруд. Она находится в деревне Пехра-Покровское. Кстати, второе название реки – Пехра. У Пехорки имеется два притока: левым притоком Пехорки является Чечёрка с Никольской канавой, а правым – Рудневка.
Что касается названия, то считается, что этот гидроним происходит от названия Пехорской улицы. "Пехорка" – возможно, слово, позаимствованное от финно-угорского языка, хотя энтимология неизвестна. Есть мнение, что это балтийское название или славянское ("пехра" или "пахра" со славянского переводится "пьх" – "толкать" и "ъръ" – суффикс).
Сегодня долина реки Пехорка не вызывает особого интереса у туристов, но лет 40 назад в верховьях реки, особенно на Медвежьих озерах и на отрезке между Горьковским направлением Курской железной дороги и шоссе Энтузиастов, многие путешествовали, имея возможность наслаждаться пением птиц и шумом сосен.
Когда разрослись подмосковные города и появилось множество дачных поселков, берега Пехорки окружили жилые кварталы Жуковского, Люберец, Железнодорожного, Салтыковки и Балашихи, а кое-где виднеющиеся участки между ними заняли дачи и коттеджи. Кроме того, вода Пехорки стала сильно загрязняться. Ближе к устью река и вовсе похожа на сточную канаву. С сожалением приходится отметить, что Пехорка теряет свое значение как природная достопримечательность Подмосковья.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>