Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Река Псезуапсе в Лазаревском – природная достопримечательность Сочи в горах Кавказа

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Река Псезуапсе является одной из самых крупных в Большом Сочи. Ее исток начинается на высоте 1280 м на южных склонах Главного Кавказского хребта, недалеко от Грачевского перевала. Длина Псезуапсе – 39 км, а вместе с притоками Хаджуко и Ходжико – 42 км.
Река впадает в Черное море в поселке Лазаревское, где в сотне метров от русла реки находится отель "Бавария", номера которого можно забронировать на сайте http://bavariahotel.ru хоть на все лето.
Существует несколько трактовок возникновения названия реки. Одна из них гласит, что это адыгейское название, означающее "светлая вода". Среди коренного населения ходило название устьевой местности реки Псышуапэ – производное от названия реки Псышу ("псы" означает "река", "шу" – "добрая"). "Пэ" переводится как "устье". Таким образом, полное название реки означает "устье доброй реки". Другие данные свидетельствуют, что название переводится как "река с хорошей водой". Нынешнее название немного преображено, потому допускается еще вариант энтимологии "река доброй воды" и "вода доброй реки". Существует еще вариант адыгейского гидронима "псыдыупс", который означает "река пиявкок".
В верховьях бассейна реки Псезуапсе, называемых Хакуч, который, кстати, имеет площадь 286 км2, проходит тропа Грачевский перевал. Она пролегает через Главный Кавказский хребет и идет к верховьям реки Пшехи. Тропа открыта для зеленого туризма с начала весны до конца осени.
Пять километров на запад, и туристу откроется еще одна природная достопримечательность Сочи – двуглавая вершина Грачев венец. Впечатляет южная сложенная гранитом стена вершины. Она почти вертикальная и имеет небольшую высоту – 170 м. У ее подножия образовался труднопроходимый хаос из обрушившихся глыб.
Северный склон Грачева венца более пологий, покрытый зарослями черники, рябины, бука и пихты. Кавказская черника растет на больших древовидных кустарниках, иногда превышающих человеческий рост, а не на маленьких кустиках, как серверная родственница. Но размеры ягод обоих видов одинаковые.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>