Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Птичий заповедник Тиватская солила в Черногории: история возникновения (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Природный птичий заповедник Тиватская солила (Tivatska Solila) – небольшая лагуна, где раньше находились соляные копи поблизости Тивата, в Черногории. Недалеко располагается полуостров Луштица и аэропорт.
В этом месте обитают болотные птицы и редкие представители пернатых: яванский баклан и фламинго. Также здесь гнездится вымирающий в Европе вид малый баклан. Наблюдение за птицами в этом заповеднике представляет особый интерес для экотуристов.
Возникновение Природного птичьего заповедника приходится на средние века, когда соль ценилась дороже золота. Добыча соли производилась путем перегораживания лагуны Тиватского залива земляными валами. Через год после испарения влаги земля удивляла кристаллами морской соли. Образовалась такая своеобразная природная достопримечательность в Черногории.
По историческим сведениям, которые предоставит портал о Черногории своим читателям по ссылке http://openmonte.com/ , вся солила делилась на 109 участков. Владение участков распределялось следующим образом: жители Луштицы – 27 участков, митрополит Зета – 24, село Джурашевичи – 10, город Котор – 32, которская знать – 16.
Солила была причиной постоянных войн и конфликтов за право владения соляными богатствами. История помнит несколько войн между городами Котор и Дубровник за право владения и управления солончаками.
В 2007 году бывшие солончаки получили статус охранной территории и названы Природным птичьим заповедником Тиватская солила. Теперь за это место не ведутся войны, зато зеленый туризм в Черногории с посещением заповедника доступен как черногорцам, так и экотуристам из зарубежа.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>