Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Гроты Фатьма-Коба и Шан-Коба – места стоянок первобытных людей в Крыму

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Байдарская долина в Крыму, будучи известной природной достопримечательностью, имеет много других достопримечательностей на своей территории. Одними из достойных внимания мест являются гроты Фатьма-Коба и Шан-Коба.
Конечно, на сайте http://kater-yahta.com/objects/arenda_yahts стоимость аренды яхт высокая, но после зеленого туризма в Байдарской долине стоит податься в Балаклавскую бухту и отдохнуть на яхте. Вверх от водопада Кубалар среди обрывистых скал были найдены стоянки первобытных племен эпохи мезолита – Фатьма-Коба и Шан-Коба. В целом в Крыму найдено около 30 стоянок эпохи мезолита.
Грот Фатьма-Коба является местом, где в 1927 году обнаружили стоянку древних людей эпохи мезолита. Раскопки археологов позволили исследовать слои двух культур – азильской и тарденуазской. Здесь были найдены различные микролиты и кости собаки и диких животных. В тарденуазском слое нашли засыпанное камнями погребение мужчины лет сорока, который лежал на боку в яме скрючившись.
Благодаря этой находке нарисовывается картина: 40-калетний мужчина, ростом 170 см, с высокой переносицей, низколиций, по типу относящийся к средиземноморскому антропологическому типу, как и другие представители племени, был охотником. Племя использовало для охоты прирученную собаку. При раскопках было обнаружено множество останков съеденных животных: дикого осла, оленя, барсука, бобра, бурого медведя, антилопы-сайги, рыси, кабана, дикой лошади, а также различное орудие: резцы, костяные гарпуны, скребки, ножевидные пластинки.
Древние люди могли себе позволить употреблять ценные виды рыбы, такие как судак, форель, сом, лосось, крупная плотва, головля. Главной проблемой было неумение делать запасы. Вся добыча поедалась сразу, а на случай неудачной охоты запасов не было и приходилось голодать. Это заставило доисторических людей обратить внимание на почти неподвижных улиток, ставших отличной альтернативой мясу животных.
В гроте Шан-Коба во время раскопок был найден целый склад останков улиток рода Helix, сохранившийся в образовавшейся в скале естественной камере. Из слоя аккуратно сложенных улиток торчал длинный рог благородного оленя и дрофиное бедро. Эти орудия служили для добычи моллюсков из склада при необходимости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>