Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Гора Агепста в Сочи: история борьбы за пальму первенства (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

За это громкое название боролась далеко не одна вершина. Некогда отечественные геоморфологи полагали, что наивысшей точкой является пик Смидовича – самая высокая часть хребта Акарагварта, которую назвали в честь лидера большевиков П.Г. Смидовича.
Приезжая с целью заняться зеленым туризмом в Сочи и отдохнуть на море, многие туристы читают официальный сайт города http://sochiru.ru/ и посещают гору Агепста, некоторые даже совершают восхождение к вершине.
Как известно, во времена Советского Союза было принято называть те или иные открытия именами известных политических или культурных деятелей. Именно таким образом и получила свое название эта вершина.
На то время высота пика Смидовича достигала 3360–3457 метров, однако несколько позднее была обнаружена ошибка в измерениях, и в 70-х годах звание самой высокой точки в Краснодарском крае получила гора Цахвоа, высота которой достигала 3345,9 м.
Стоит отметить, что в настоящее время высоту пика Смидовича все же уточнили и сейчас она составляет 3139,5 м, что позволяет ему занимать лишь 26-ое место.
Все вышеперечисленные вершины расположены в районе озера Кардывач, точно там же, где и гора Агепста. Для того чтобы узнать место прохождения границы Российской Федерации, достаточно взглянуть на карту Красной Поляны. В месте, где заканчивается хребет Аибга, возвышается гора Агепста. Название этой природной достопримечательности Сочи с абхазского языка переводится как Крайняя вода.
Впервые на вершину Агепсты взобрался сочинский альпинист Пьянков, хотя существует мнение, что первым был некий турок Осман. Имя последнего увековечено в названии урочища Османовы Балаганы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>