Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Достопримечательности Калифорнии: история тюрьмы Алькатрас

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

В штате Калифорния расположено немало известных достопримечательностей, посетить которые приезжают туристы со всего мира. Одним из таких интересных мест, которое никогда не остается без внимания туристов, является тюрьма Алькатрас в Сан-Франциско, экскурсия в которую наверняка запомнится вам на всю жизнь.
На сегодняшний день тюрьма не функционирует и представляет собой музей, который могут посетить все желающие. Расположена она на одноименном острове, куда из города ходит паром от пирса 33.
Территория этого острова изначально использовалась в качестве защитного форта. Позже там появилась тюрьма, которая впоследствии была реорганизована в учреждение для самых опасных преступников страны. Связано это, прежде всего, с природными условиями расположения Алькатраса. Дело в том, что остров находится в полной изоляции от суши: ледяная вода залива Сан-Франциско и сильные течения не позволяли узниками сбежать из своего заточения.
После открытия острова в 1775 году его использовали в разных целях. В период "золотой лихорадки", которая не обошла стороной и Калифорнию, на Алькатрасе находился маяк, который освещал путь морским судам, прибывавшим сюда со всех уголков страны. Разумеется, этот маяк несколько раз демонтировали и реставрировали, но увидеть его можно и сейчас.
Последствием "золотой лихорадки" стала необходимость защиты города, поэтому на острове появился военный форт. В конце XIX ст. Алькатрасом заинтересовались военные, которые решили использовать его для размещения тюрьмы для пленных. А в 1906 году на острове даже укрывались от землетрясения горожане.
Но, разумеется, известность острову, прежде всего, принесла именно тюрьма для особо опасных преступников. В период Великой депрессии в США стремительно возрос уровень преступности, поэтому в ответ на преступления гангстеров правительство решило вновь открыть Алькатрас в качестве федеральной тюрьмы. Основной целью властей было изолировать гангстеров от общества и, что самое важное, напугать тем самым находящихся на воле бандитов. Для этой цели здание тюрьмы было полностью переделано, остался только его фундамент.
Новый Алькатрас существенно отличался от старого; стальные решетки вместо деревянных, замурованные служебные туннели, электричество в камерах, оборудованная емкостями со слезоточивым газом столовая, двери с электрическими датчиками и многое другое сделало Алькатрас действительно настоящей тюрьмой для опаснейших бандитов. Неудивительно, что за весь период существования Алькатрас было всего лишь 14 попыток побега, из которых ни одна не завершилась успехом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>