Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Анастасийский источник в Судаке – водовод, построенный самим Голицыным в Новом Свете

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Возле поселка Новый Свет, у подножия горы Сокол, есть родник, который называют "Анастасийский источник". Согласно местной легенде, назван он именем любовницы князя Голицына.
Обустройством источника занимался сам князь Лев Сергеевич Голицын. Он разработал и построил устройство для забора воды, которое обеспечило увеличение объема воды. От родника проведен обычный трубопровод, находящийся на небольшой глубине под землей. На всем протяжении он снабжен колодцами, имеющими функцию смотровых. Общая длина водовода, от источника под горой до резервуара на территории имения Голицыных – около 3200 м. На данный момент этот водовод считается памятником истории технической мысли Крыма. Конечно, веб-камеры Судака на сайте http://sudak.fm/vebkamery это место не покажут, ведь оно место находится в глубинке, но посетить эту природную достопримечательность Судака стоит.
К горному источнику ведет дорога, также проложенная князем Львом Сергеевичем. Местные предания рассказывают, что в планах князя было построить на скале Соколенок замок для дочери, но успел только дорогу проложить.
Чтобы найти начало дороги и начать маршрут зеленого туризма, нужно идти от музея-усадьбы к горе Сандык и свернуть направо за последними домами. Тропа огибает овраг и возвращается, но на склоне горы, напротив пансионата "Новый Свет", ее продолжение легко обнаружить. Нужно пройти всего несколько сотен метров. Немного пропетляв в лесу, выводит к мосту через овраг. А за мостом развилка: центральная дорога – в Судак, левая – на Соколенок, а правая – на вершину горы Сокол. Если у развилки свернуть направо и пойти по тропинке вдоль оврага, то она скоро выведет к Анастасийскому источнику.
Существует мнение, что у источника снимали некоторые эпизоды кинофильма "Три плюс два". Но это не соответствует истине: отсюда не виден выступающий из-за Коба-Кая мыс Капчик.
Также Анастасийский источник возле усадьбы Голицына часто путают с одноименным источником у монастыря Святой Анастасии в гроте Качи-Каньона, тоже расположенном в окрестностях Нового Света.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>