Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Фонтан-памятник "Доброму Гению" в Феодосии

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

памятник Доброму ГениюВ 2004 году, к очередному празднованию городского юбилея, жители Феодосии открыли памятник, посвященный своему земляку – великому русскому художнику маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому. Средства на памятник жители города собирали самостоятельно.
Памятник выглядит как фонтан с установленной на постамент бронзовой женской скульптурой, держащей в руках раковину, из которой в каменную чашу стекает вода. Переполняя края чаши, вода спадает в возвышающийся над землей бассейн.
памятник Доброму Гению, ФеодосияУ ног женской скульптуры – палитра художника, на которой выполнена надпись "Доброму гению". Палитру украшает лавровый венок. Автор скульптуры – феодосийский художник Валерий Замеховский. В ходе зеленого туризма в Феодосии вряд ли удастся пройти мимо этого памятника.
У современного фонтана есть своя предыстория. В 1887 году, учитывая затруднения города в получении питьевой воды, Айвазовский объявил о безвозмездной передаче городу 50 тысяч ведер питьевой воды в сутки из принадлежащего его жене Су-Башского источника. памятник Доброму Гению в ФеодосииБлагодарные жители Феодосии, приняв бесценный дар, нашли оригинальное решение оформлению подарка. Для разбора воды в 1890 году они соорудили фонтан, подобный современному. В женской фигуре фонтана можно было легко угадать жену Айвазовского – Анну Никитичну Саркисову.
В революционные годы сточная система фонтана была нарушена, близстоящие дома – подтоплены, а фонтан – закрыт. Незадолго до Второй Мировой бронзовый памятник был перенесен и установлен в городском саду Феодосии в центре бетонного бассейна. памятник Доброму Гению, Феодосия, КрымКаменные конструкции фонтана разобрали, а во время войны он пропал совсем, считают, что его вывезли в Германию. Сегодня на этом месте стоит другая достопримечательность Феодосии – памятник пионеру-партизану Вите Коробкову.
По материалам сайта feodeo.com.ua http://feodeo.com.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>