Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Кратер Бэррингера в Аризоне – след после разрушительного удара метеорита (ч.1/3)

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

Примерно 50 тыс. лет тому от пояса астероидов откололся фрагмент горной породы и полетел по направлению к планете Земля. Метеорит, состоящий из никеля и железа, был по диаметру равен около 50 м., а его вес достигал 300 000 тонн.
Он нёсся со скоростью 12,8 км/сек. Когда фрагмент вошел в атмосферу Земли, то превратился в гигантский огненный шар, пролетевший над небом Северной Америки. С бешеной скоростью эта махина врезалась в аризонскую равнину и взорвалась с силой, равной 150 атомных бомб, разрушивших Хиросиму.
Сила взрыва не оставила от метеорита и следа, но огромное количество тонн песчаника и известняка, выброшенные в атмосферу при столкновении с землей, покрыли площадь Аризоны своей пылью на 1,6 км в диаметре. Когда пыль, наконец, осела, остался кратер диаметром более 1 км и более 228 м. глубиной, став природной достопримечательностью Аризоны, посещаемой доныне.
Столкновение случилось в то время, когда в Аризоне был последний ледниковый период. Тогда климат Аризоны был более влажным и прохладным. Эта область была в свое время покрыта лугами и лесами, где обитали огромные шерстяные мамонты и гигантские ленивцы. Силой удара лес сравняло с землей на тысячи километров вокруг, разбросало несчастных мамонтов по равнине и убило и причинило страдания всем животных, которым не посчастливилось проходить мимо, тяжело ранив их.
Ландшафт со временем восстановился, в глубине кратера образовалось озеро, где стали собираться осадочные породы, пока озеро не достигло глубины в 167 м. Когда закончился ледниковый период и изменился климат, став более засушливым, это сохранило кратер от дальнейшей эрозии. Сегодня зеленый туризм в Аризоне включает в себя посещение кратера и он не несет никакой опасности для туристов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>