Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Музей валунов в Минске – коллекция камней различного происхождения

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

2

Музей валунов В Минске есть большой парк площадью 6,5 га, называемый Музеем валунов. Главная его достопримечательность – 2134 камня. У каждого из них своя история и собраны они со всей страны.
Уникальность музея заключается в отсутствии аналогов. Музей валунов, МинскПосетить его могут все желающие, вход свободный. Если интересует зеленый туризм, то можно посмотреть тут http://www.perevoz.by/passazhirskie-perevozki-bus условия заказа микроавтобуса для экскурсии в Минске и всей Белоруссии.
У камней разное природное происхождение и химический состав. Это объясняется прохождением ледника через современную территорию Белоруссии. Музей валунов, Минск, БелоруссияПредставленные камни, в основном, имеют магматическую, осадочную и метаморфическую природу. Но, к всеобщему удивлению, геологи обнаружили, что один из экспонатов – вулканического происхождения.
Музей валунов в МинскеКоллекция здешних камней может похвастаться своим достопочтенным возрастом, о чем свидетельствуют следы человеческого воздействия, оставленные на них. К примеру, древние Борисовы камни – валуны, на которых выцарапаны шестиконечные кресты и надписи, обращенные к Богу. Сделаны они были в период с 1127 по 1129 года (время правления князя Бориса Всеславовича). Museum of Boulders, Minsk, BelarusТакже есть межевые валуны со славянскими рунами и камни-жернова с мельниц тих времен.
Эта достопримечательность Минска может гордиться своими историческими экспонатами. Крест Стефана Батория был установлен 450 лет назад на территории тогдашнего Литовского княжества. Гранитный валун "Дзед" (менее распространенное название "Старец") также вызывает не поддельный интерес. На капище, где он находился, проводили языческие ритуалы до 20-х годов прошлого века. Изначальное место нахождения Дзеда – почти в центре современного Минска.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 января 2015 02:08

Anna

 
Почему-то во всех статьях о Музее Валунов не пишут. кто является автором этого замечательного проекта. Автор проекта Музея Валунов в Уручье — мой отец, Барановский Роман Николаевич. Он долгое время, до 1992 года, работал в Институте Белгоспроект Главным Специалистом отдела Генплана, ландшафтный архитектор. Проектировал благоустройство прилегающей территории больниц, гостиниц, а также много парков в Минске (парк возле площади Бангалор). Это была именно его идея запроектировать Музей Валунов в виде карты Белоруссии, а дорожки по линиям рек, и размещение валунов. Я помню, как отец ездил много на авторские надзоры во время строительства Музея. К сожалению, отец рано заболел сердцем и в 2000 году умер. Обидно, что его имя нигде не упомянуто, хотя он был членом Союза Архитекторов тогда СССР и Белоруссии.

Ответить Цитата


Комментарии:

  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 января 2015 02:33

ecoturist

 
Уже упомянуто, Анна. Рекомендую поделиться этой статьей на Ваших страницах в соцсетях. Спасибо!

Ответить Цитата


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>