Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Сухаревская башня в Москве – обитель чернокнижника Брюса (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

В XVI веке здесь проходила граница столицы: где избушки заканчивались, пролегала Троицкая дорога. Построили здесь и сторожевую башню из дерева. При Петре I ее переделали из камня, придерживаясь правил итальянского крепостного искусства: башня была круглой и имела сквозной проезд.
Каждый россиянин XIX века, бывая в Москве, считал обязательным познакомиться с тремя московскими местами: храмом Христа Спасителя, колокольней Ивана Великого и Сухаревской башней.
Последняя достопримечательность Москвы издавна окутана множеством мистических легенд, в большинстве из которых фигурировало имя уже упоминавшегося Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра I.
В народе существовало поверье, что Брюс – алхимик-чернокнижник, наблюдающий с высот башни за звёздами в подзорную трубу и владеющий секретом выплавки золота из свинца. Ещё было известно, что Я.В. Брюс руководил неким "Нептуновым обществом", члены которого занимались не только научными, но большей частью мистическими вопросами. Заседания общества проходили обычно в рапирном зале Сухаревской башни. В качестве оратора на них выступал Феофан Прокопович, председателем был небезызвестный Лефорт, а сам Великий Государь присутствовал на этих заседаниях как первый надзиратель.
Некоторые москвичи верили, что тайные знания Якова Вилимовича Брюса черпались из колдовской книги, которая могла открывать все тайны и отпирать все двери. Уже находясь на смертном одре, чернокнижник успел спрятать эту книгу от посторонних, замуровав её в одной из башенных стен. При Сталине Сухаревскую башню разобрали буквально по кирпичику, но поиски книги успеха не принесли, она так и не была обнаружена до сих пор.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>