Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Осадный колодец Тик-Кую в Чуфут-Кале – таинственное место Крыма, неразгаданное доныне

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

осадный колодец Тик-КуюЧуфут-Кале – самый известный пещерный город в Крыму, расположенный неподалеку от Бахчисарая. С конца 80-х гг. прошлого века город нехотя приоткрывает свои тайны и до сих пор.
Сначала привлек внимание колодец в скале. Он был засыпан грунтом, осадный колодец Тик-Кую, Чуфут-Калено работы по его расчистке продолжались долгие три года. Дойдя до отметки в 25 м, было обнаружено, что он упирается в наклонную галерею, ведущую к Южным воротам Чуфут-Кале. Но на этом археологические работы не закончились. осадный колодец Тик-Кую, Чуфут-Кале, КрымРаскопав винтообразный спуск, ученые обнаружили резервуар для воды, и это в 50 м от поверхности земли! Что касается охлаждения воды, то сейчас устанавливают чиллер с воздушным охлаждением http://www.jonwai.ru/chillers/ , а в те времена, конечно, такого оборудования еще не существовало.
В это время года здесь очень хорошо. колодец Тик-Кую, Чуфут-Кале, КрымЭто невероятное и колоссальное гидротехническое сооружение обеспечивало город водой. Недаром его название с местного наречия переводится как "Золотая лестница". Но, скорее всего, уровень грунтовых вод понизился, и колодец пересох.
колодец Тик-Кую в Чуфут-Кале, КрымВ 2005 году подземную галерею решено было сделать объектом показа для экскурсионного туризма. Сначала группа оказывается в небольшой пещере, далее вырубленная в скале узкая низкая галерея ведет далеко вниз. Спускаясь, можно наблюдать на стенах древние автографы на караимском, арамейском языках и на латыни. колодец Тик-Кую в Чуфут-КалеПройдя 30 м, открывается колодец Тик-Кую, а затем – подобие винтовой лестницы, ничем не поддерживаемое. Естественное освещение открывает вид до самого дна.
колодец Тик-Кую, Чуфут-КалеНадо отметить, что работы по расчистке древней гидротехнической системы подземных сооружений проведены не до конца и продолжаются до сих пор. Остается только догадываться, какие невероятные открытия ждут впереди.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>