Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Чумной переулок в Москве – "нечистое" место, бывшее когда-то священным

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Чумной переулок, Зачертолье, МоскваРаньше на месте Пречистенки был ручей и глубокий овраг, и называлось оно Чертольем. По преданию, овраг Черторой вырыл черт. По велению царя Алексея Михайловича в 1656 году чертовское название сменили на Пречистое. По этой дороге царь ездил в Новодевичий монастырь поклоняться иконам, но чище это место не стало.
В соседнем переулке открыли морг, так называемую Божедомку. В этот "убогий дом" свозили трупы безродного населения. Во времена Сталина разобрали церковь Спаса Нерукотворного, а в Чертольском переулке сложили вырытые кости в мешках. На этом месте построена обычная московская школа. Но души умерших не нашли успокоения, и по сей день по ночам встречаются черные тени да пугают школьников призраки убогих старушек из сломанного двести лет назад приюта.
Есть о Пречистенке и другая информация. Еще издревле Чертолье пользовалось дурной славой, оправдывая свое название. В середине XIV века настоятельница женского Алексеевского монастыря, Иулианиия, прославившаяся добрыми делами, вместе с монахинями молитвами очистили эту землю, и вплоть до 1839 года это место было святым.
Однако император Николай Павлович вместо монастыря захотел возвести храм во имя Христа Спасителя. Настоятельница и монахини были вынуждены покинуть свою обитель. Говорят, уходя, они прокляли эту землю, со словами: "Будет здесь Чертолье – чертям раздолье".
Храм был построен, но при советской власти его взорвали, чтобы построить Дворец Советов, который так и не был возведен. Вместо него построили бассейн "Москва". Подобные земельные и имущественные споры поможет решить нотариус http://www.notariusvspb.ru/ и суд. Позднее восстановили Храм Христа Спасителя, который стоит и сегодня. Огромное количество людей ежедневно посещают храм. Многие верят, что молитвами многих это место очистится от проклятия. И все же венчаться в этом храме пока не советуют, иначе молодоженов будет ждать сложная семейная жизнь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>