Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Река Балбанью на Урале – местность экотуризма Приполярья, бывшая священной у манси (ч.1/5)

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

река Балбанью, Урал В местах Приполярного Урала протекает очень популярная среди туристов, выбирающих экологический туризм на Урале, река под названием Балбанью. Истоком реки Балбанью считаются места неподалеку от высочайшей горы Народная.
Протяженность реки составляет чуть больше 500 км, она отличается своей первозданной красотой. Протекает река меж высочайших возвышенностей и далее соединяется с более крупной рекой Кожим, являющейся притоком Усы, где Отдых на Урале http://www.go-go.travel/ также нашел свое распространение. Находится эта природная достопримечательность в Республике Коми, в Национальном парке Югыд Ва.
река Балбанью, вид на гору НароднаяНаименование скал, пролегающих вдоль реки, Балбанью повторяет название ставшего популярным в последнее время плато Маньпупунер-Болваноиз. В источниках, таких как словарь Даля "болван" означает "истукан", "языческий изваянный бог". Здесь же в местностях Приуралья "болван" означает каменное изваяние, напоминающее человеческую фигуру. В древности такие камни почитались как святые и нередко использовались как место для жертвоприношения.
Имя Балбанью дублирует наименование ненецкой реки Хай-яга (что в переводе означает "хае","хэ" – "идол", "яха" – "река") и наименование нардов манси Ялпынг-я, означающее "священная река".
В верховьях реки Балбанью между невероятными по высоте горами и торговой долиной, благодаря природе созданы три других природных достопримечательности Урала – уникальные по своей красоте озера Верхнее Балбанты, Малое Балбанты и Большое Балбанты, в переводе с языка коми слово "ты" означает "озеро". река Балбанью вечеромМанси же, периодически появляющиеся в этих местах по кочевому пути, называли эти озера на свой манер как Ялпынг-Талях-Тур, означающее "Озеро в истоке Священной реки", Мaнь-Ялпынг-Тур переводится как "Малое Священное озеро" и Яны-Ялпынг-Тур значит "Большое Священное озеро".
Надежда Воропаева, г. Санкт-Петербург

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>