Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Пещера Степана Разина в Тольятти: предания и быль Самарской Луки (ч.1/2)

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

Окутанная легендами и преданиями пещера Степана Разина находится в Самарской Луке, на берегу Волги. Согласно преданиям, разинские повстанцы хотели создать подземный ход, который должен был бы проходить через всю Самарскую Луку, соединяя северный и южные берега Луки. Также они хотели иметь тайный лаз, позволяющий им выходить на волжский берег у Молодецкого кургана. Возникли эти предания из-за того, что в глубине пещеры, есть небольшой ход, который в настоящее время завален камнями. Следует иметь это в виду, собираясь в экологический туризм в Тольятти. А комфортабельные гостиницы Самары приютят всех желающих. В действительности же быль и вымысел сильно перемешались. В мае 1670 года отряды повстанцев, состоящие, в основном, из башкир и калмыков, подошли к Самаре. И хотя они и разрушали дальние укрепления, взять штурмом город не смогли. Для взятия Самары следовало отрезать ее от городов, находящихся выше, для того, чтобы воеводы не получили подкрепления.
Считают, что Разин разместил часть повстанцев в верховьях оврага Сухая Брусяна, а часть отправил к Молодецкому кургану к устью реки Усы, устроив там наблюдательный пункт. В августе повстанцы без боя заняли Самару.
Откликнувшись на атаманские письма, люди шли в Жигулевские горы, пополняя повстанческие ряды. После своего поражения под Симбирском повстанцы обратно вернулись в Самарскую Луку. Не только пещера, но и другие места в Самарской Луке связаны со Степаном Разиным, с жигулевской вольницей, которая скрывалась по жигулевским пещерам и лесам.
Жумагуль Тюлюбаева, Шемонаиха, Казахстан
В действительности же быль и вымысел сильно перемешались. В мае 1670 года отряды повстанцев, состоящие, в основном, из башкир и калмыков, подошли к Самаре. И хотя они и разрушали дальние укрепления, взять штурмом город не смогли. Для взятия Самары следовало отрезать ее от городов, находящихся выше, для того, чтобы воеводы не получили подкрепления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>