Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Сабанеев мост в Одессе: история строительства (ч.1/4)

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Каменный трехарочный Сабанеев мост является одним из старейших сооружений в исторической части Одессы. Он соединяет две части расположенной между Екатерининской площадью и улицей Гоголя одноименной улицы Сабанеев мост, которая буквально разрезана так называемым Военным спуском.
Мост, соединяющий эти две части, славится своей интересной историей и великолепной архитектурой. Он строился и местами перестраивался на протяжении 5 лет – с 1831 по 1836 годы. Проект принадлежит обрусевшему англичанину, архитектору и инженеру Самуэлю Аптону. Нужно отметить, что именно впоследствии он стал одним из руководителей постройки Гигантской (Потемкинской) лестницы. Что касается Сабанеева моста, то работами по строительству руководил военный инженер А. Казаринов. Через 30 лет – в 1866 году мост подвергли реконструкции.
Свое название это каменное сооружение получило по предложению генерал-губернатора Михаила Воронцова в честь героя швейцарского и итальянского суворовских походов, одного из одесских библиофилов, знаменитого военачальника и генерала Ивана Васильевича Сабанеева. Во времена Советского союза мост переименовывался дважды, получив в 1932 г. имя моста Карла Маркса, и в 1938 г. – название Северный. С июня 1995 года вернулось название "Сабанеев мост".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>