Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Пещера Страшная на Алтае – памятник природы и археологический объект

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

Логово гиены, Алтай В 1998 году памятник природы "Пещера Страшная" получил статус особо охраняемой природной территории Алтая. Расположен памятник в 2,5 км к северу от поселка Тигирек, на левом берегу реки Иня и в полукилометре ниже по течению реки от впадения ручья Страшного. Занимает он площадь в 1,13 га, его границы очерчены радиусом в 60 метров.
Пещера не является крупным карстовым объектом. Она имеет входное отверстие в форме арки в высоту 6 м и ширину у основания – 2 метра, вход обращен в юго-восточную сторону. Безусловная высота входного отверстия – 505 метров, относительная – 35 м. Перед входом в пещеру располагается широкая площадка, которая ограждена вертикальными стенами из скалы с обеих сторон. Пещера Страшная достигает в длину всего 20 метров. Ее полость – это центральная галерея и несколько ответвлений. На http://corp-chudes.ru/ могут предложить сценарий детского праздника в игрушечной пещере.
вход в пещеру Страшную, АлтайДо сих пор подвергается изучению почти десятиметровый (9,6 м) разрез четвертичных отложений. Толща пещерного грунта хранит в себе пыльцу и споры растений, остатки крупных и мелких млекопитающих, а также орудия человека периода палеонтологии. Учеными определен возраст нижней части культурного слоя, который составляет свыше 45 тысяч лет.
Пещеру по праву считают уникальным археологическим объектом. Материалы, добытые в ее слоях, наглядно показывают динамику заселения территории северо-западного Алтая от среднего палеолита до голоцена.
Зимой в пещере обитает несколько видов рукокрылых. Существуют определенные табу при нахождении на территории памятника природы и здесь разрешен только экологический туризм. Так, на территории этой природной достопримечательности Алтая недопустима добыча полезных ископаемых, разведение костров, загрязнение территории. пещера Страшная, АлтайЗапрещается наносить какие-либо надписи и рисунки на скальные стены, заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью и любой другой, которая может негативно сказаться на окружающей среде и причинить вред природному объекту.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>