Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Пещеры древнего Каракола на Алтае – места открытий и находок спелеологов

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

0

пещера Музейная На Алтае, между селами Каракол и Черный Ануй, в северной части Усть-Канского района обосновалась группа Каракольских пещер. В эту группу входит четыре пещеры, и посещать их начали на рассвете ХХ века.
Организовывая тут http://www.ouraltai.ru/ экологический туризм на Алтае, в этом районе, будет интересно посетить все пещеры группы, поскольку эти природные достопримечательности очень интересны и по-своему красивы. Например, на самом севере региона находится Старо-Каракольская пещера. образования Музейной пещерыВход в пещеру находится в стене карстовой воронки у подножья скалы и выглядит как узкий грязный лаз. Сначала идет крутой спуск, который приводит к разветвлению гротов и галерей общей длиной 380 метров. Эта пещера довольно долго была самой известной из группы Каракольских пещер и была очень красивой, но сейчас ее сталактиты обломаны. В 1911 году один краевед собрал здесь целую коллекцию костей, принадлежавших разным видам животных.
В 1964 году спелеологи прошли в нижние залы пещеры, находящейся всего в сотне метров от Старо-Каракольской. Ее назвали Ново-Каракольской, а вскоре переименовали в Музейную. пещера Музейная, АлтайЧерез год спелеологи наткнулись на еще одну пещеру, расположенную на 30 м южнее от Музейной. Она выглядит как просторная 100-метровая галерея. Эта пещера получила название "Верхне-Каракольская". Но эта находка не была открытием, т.к. на стенах пещеры обнаружили надписи начала ХХ века. Также здесь были найдены обломки глиняных сосудов, оставленных древними людьми более 3 тыс. лет тому. Позднее в пещере нашли древнее захоронение, уже разрушенное, а при входе попалась часть лошадиной трубчатой кости с ромбовидным орнаментом.
Верхне-Каракольская пещераЭти находки свидетельствуют о культовом значении пещер в древнее время. Может быть, что и найденный на дне колодца в Музейной пещере человеческий скелет был связан с проведением религиозных обрядов.
В 1969 году спелеологи пересекли горный гребень Музейной пещеры и обнаружили карстовый колодец (провал 11-тиметровой глубины с 30-тиметровым ходом). Эту пещеру назвали Песочной. Колодец этот весной и в первый период лета затоплен водой.
Старо-Каракольская пещераПока никто не делал попыток пройти далее к югу от пещеры Верхне-Каракольской вдоль скал. Возможно, что и там спелеологи сделают новые находки и открытия, ведь весь этот массив состоит из известняков, наивысшая точка которого – гора Сахарная, высотой 1568 метров, тогда как вход в пещеру Музейную находится на высоте 1100 метров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как называется наша планета?
Ответ:*

Все виды объектов >>