Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Урания мадагаскарская: особенности вида (ч.2/3)

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Урания мадагаскарская (лат. Chrysiridia rhipheus) – дневная бабочка, представляющая семейство Uraniidae. Вид эндемичен для острова Мадагаскар. На острове встречается повсеместно, кроме юго-западных регионов и полупустых ландшафтов Андруи.
Незаурядный внешний вид этой бабочки многие могли оценить по изображениям на обложках книг о жизни животных. Даже украшения, такие как на сайте http://www.niacompany.ru/catalog/pussety , часто изготавливают в виде бабочек. Бабочка имеет необычно яркую окраску. Лишенные пигмента участки крыльев переливаются всеми цветами радуги за счёт эффекта иризации, возникающем при интерференции солнечных лучей на прозрачных чешуйках. Окраска и наличие "шпор" на задних крыльях внешне сближает этот вид с представителями семейства Papilionidae.
Размах крыльев достигает 70–90 мм, иногда – и более 100 мм. Наблюдается половой полиморфизм: самки обычно крупнее. Размер варьирует также от популяции к популяции, с увеличением высотности он уменьшается. Наименьших размеров достигают имаго из высокогорных ареалов, на высотах более 900 метров над уровнем моря.
Окраска изменчива даже в рамках одной популяции, нередко наблюдается асимметрия в рисунке крыльев. Это зачастую происходит вследствие пережитого куколками теплового шока. Так как подобное тепловое воздействие легко воспроизводится в лабораторных условиях, можно получить особи с искусственными аномалиями окраски. Такие эксперименты проводил в середине XX века Рене Катала. Повышенные и пониженные температуры во время развития куколки полностью устраняли естественный рисунок крыльев у имаго, а вместо него возникали удивительные сочетания вычурных форм.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>