Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Воронежский государственный природный биосферный заповедник основан в 1927 году, имея цель сохранения популяции исчезающего вида фауны – речного бобра. Через семь лет на территории центральной усадьбы заповедника открылся музей природы площадью 828 м2.
Музей природы состоит из пяти просторных залов, где собраны диорамы с животными и растениями заповедника, информационные макеты и стенды, энтомологические коллекции, коллекция сброшенных рогов особями благородного европейского оленя, почвенные монолиты. Есть даже визит-центр в одном зале.
Экологический туризм в Воронеже неинтересен без посещения этой достопримечательности. Экотуризм в заповеднике очень актуален, тем более что музей природы входит в состав отдела экологического просвещения. Кроме экскурсий, сотрудники музея преподают в школах, проводят выставки фотографий и рисунков, принимают участие в природоохранных акциях, занимаются распространением экологической газеты "Кудеяров стан", а также организовывают экскурсии по экомаршрутам заповедника и центральной усадьбе на его территории. Можно узнать, где разрешены поездки на квадроциклах, но сразу позаботьтесь, чтобы резина для квадроцикла была качественная.
В центральной усадьбе есть также дендропарк, зооуголок, демонстрационные вольеры с животными, единственный в РФ экспериментальный питомник бобров и 300-летний дуб "Петровский". Экотуристы также могут посетить Толшевский Спасо-Преображенский монастырь, который действует на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника.
В Воронежском заповеднике обитает множество видов птиц, из которых 14 оседлых видов и 130 здесь гнездятся, в большей степени это перелетные птицы, а всего пернатых – 200 видов. В Красную книгу России включено 10 видов пернатых заповедника и его природоохранной зоны. Это орел-могильник, орлан-белохвост, скопа, беркут, змееяд, серый сорокопут, степной лунь, филин, большой подорлик, европейский средний дятел. Флора Воронежского заповедника насчитывает 1007 видов высших растений, лишайников – 133 вида, 134 мохообразных, примерно 300 видов грибов.
Заповедником охраняются краснокнижные виды растений: из высших – прострел луговой, касатик безлистный, рябчик русский, ковыль перистый; из грибов – рогатик пестиковый, гриб-баран или грифола разветвленная, спаргассис курчавый, гериций коралловидный, гиропор синеющий, каштановый гриб, паутинник фиолетовый.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>