Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Липа на Старокиевской горе – свидетель истории и памятник природы Киева

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Бесспорно, Киев является одним из древнейших городов, и, как в любом городе с богатой историей, там собрано духовное и культурное наследие. Однако, помимо великолепных памятников архитектуры и важнейших исторических мест, в Киеве есть необычный, даже уникальный памятник природы – древняя липа на Старокиевской горе. Заказав на сайте i-clean.com.ua услуги клининга, можно спокойно отправляться на экскурсию, если нет времени на уборку.
О возрасте и истории этого роскошного дерева ходят легенды, но единого мнения на счет возникновения этой природной достопримечательности Киева нет. По официальной версии, липу посадил митрополит Петр Могила вблизи воссозданного им Десятинного храма около 400 лет назад.
Исследователи дерева выдвигают другую версию, согласно которой возраст дерева составляет от 800 до 1000 лет. Следовательно, липа могла быть свидетельницей печальных событий нашествия орды во главе с ханом Батыем на Киев, и чудо, что она сохранилась до сегодняшних дней.
Как бы то ни было, древнее дерево преображается в начале каждого лета, выпуская нежные соцветия с несравненным ароматом, и радует киевлян и гостей города своим роскошным видом. Как же приятно оказаться в разгар солнечного дня во время неспешной прогулки по городу под раскинувшейся кроной древнего дерева и насладиться прохладой его тени и ароматом цветения.
Местные власти заботятся о великовозрастной красавице и прилагают все усилия, чтобы сохранить этот шедевр природы для потомков: несколько лет назад была выполнена пломбировка ствола дерева, также был установлен забор вокруг липы и введен запрет на увешивание веток ленточками. По мнению специалистов, эти меры помогут сохранить жизнь липе еще минимум на 200 лет, и она сможет радовать еще несколько поколений любителей экологического туризма.
Однако эта липа – не единственная долгожительница, рядом с Дальними пещерами Киево-Печерской Лавры растет ее сестра. Считается, что она была посажена преподобным Феодосием Печерским в начале 12 века, и является еще одним уникальным памятником природы Киева.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>