Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Освейское озеро в Белоруссии – плавающие острова посреди темных торфяных вод

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Освейское озеро, БелоруссияБелоруссия испещрена озерами, как решето дырами – всего шесть областей, а на их территории расположено примерно 11 тысяч озер. И это замечательный факт, который радует приверженцев экологического туризма.
Все больше охота и отдых в Белоруссии http://oxotaskif.by/ без сохранения природных ресурсов уходит в прошлое и получает свое развитие экотуризм. Одним из привлекательных для этого вида отдыха озер вполне можно назвать второе по площади в стране Освейское озеро, которое лежит на территории Витебской области, в Верхнедвинском районе. Площадь зеркала – 52,8 км2. Длина озера – более 11 км, а ширина – почти 8.
При пасмурной погоде озеро кажется огромным, поскольку противоположного берега не видно. Вода озера насыщена торфом, которого здесь немерено, из-за чего вода темная, потому кажется, будто озеро прячется в глубоких недоступных недрах, хотя его средняя глубина – всего два метра. Освейское озеро в БелоруссииНа поверхности воды – огромное количество кувшинок, которые, как известно, являются показателем чистоты воды.
Среди водной глади Освейского озера красуется самый крупный в Белоруссии остров, площадь его – 4,8 км2. Когда-то он назывался "Ду", а сейчас безымянный. Издали остров смотрится внушительно – громоздкие холмы, разрезанные рвами, круто обрывающиеся к воде склоны и валуны, разбросанные по всей территории. В центре безымянного острова находится болото Веретеи, окаймленное смешанным лесом, который обожают грибники. На южной стороне острова растет земляника, есть каменисто-песчаные пляжи, где с удовольствием отдыхают люди.
На этом природные достопримечательности Белоруссии, находящиеся на Освейском озере, не заканчиваются – кроме безымянного острова, есть еще более 20 "кочующих" островов, самый большой из которых называется "Призрак". Площадь этого плавающего острова – 20–30 га. Остров Призрак – своеобразная природная достопримечательность. Освейское озероОн является заросшей сплавиной, несколько лет назад оторвавшейся от берега, и теперь остров "блуждает" по поверхности озера. На этой сплавине уже сформировался свой микроклимат: появились деревья, осенью зреет клюква...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>