Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Гора Кастель в Алуште – памятник природы Крыма, несостоявшийся вулкан

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

гора КастельГора Кастель ничем особо не выделяется среди природных достопримечательностей Алушты. Это невысокая гора – около 440 метров. Название "Кастель" произошло от латинского слова "кастеллум", которое означает горный поселок, укрепленное место, крепость.
Как и Аю-Даг, гора Кастель является несостоявшимся вулканом. Земля вздыбилась, лава пыталась вырваться наружу, но извержения так и не случилось. Магматические породы застыли на небольшой глубине, образовав куполовидный массив. Заказав проведение Нового года в Алуште на сайте http://goldenkolos.com/index.php/11-novosti/157-novyj-god-v-krymu , вполне уместно будет совершить экологический туризм и посетить гору Кастель.
гора Кастель, Алушта, КрымПо строению гора Кастель от Аю-Дага не отличается, но горная порода, из которой она состоит, имеет светло-серый цвет и содержит достаточно крупные кристаллы полевого шпата и кварца. Эта порода называется "гранит-порфир".
Южные склоны горы представляют собой гребни-ребра оригинальной формы, каменные хаосы, осыпи и бастионы, а подножие горы окаймлено крупными, отесанными морем валунами.
вид с горы КастельСреди камней и булыжников встречаются кальцит и пирит – интересные в науке минералы. Камни и галька, насыпанные у подножия Кастели, благодаря морским течениям окатаны в правильную овальную, круглую и яйцевидную форму. Это место называется гранильней Головкинского.
Что касается флоры, то на горе Кастель произрастают вечнозеленые кустарники ладанника, иглицы, жасмина, а ближе к вершине – сосна крымская, фисташка туполистная, дуб пушистый. Наиболее ценным с точки зрения науки является земляничник мелкоплодный, кастельская популяция которого насчитывает около 150 единиц. Гора Кастель является единственным в Крыму местом произрастания озеро Кастельредкостного папоротника анограммы тонколистной.
В древности на вершине Кастели была крепость. Сама гора известна крупными залежами кальцита, широко используемого в учебных коллекциях школами. Статус памятника природы Крыма гора Кастель получила в 1964 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>