Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Раскопки в городище Кент или экологический туризм в Казахстане

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Путешествовать любят все. Только кому-то нравится комфорт, уют, а мне, например, больше по душе экстремальный вид отдыха, так называемый, экологический туризм. Люблю бывать в тех местах, куда не так просто добраться, где вряд ли встретишь толпу туристов-зевак.
Недавно мне с друзьями довелось побывать в Казахстане. Совершая экологический туризм по Карагандинской области, нам посчастливилось увидеть много достопримечательностей, в том числе и городище Кент, расположенное в горах вдоль реки Кызылкеныш в шести километрах от поселка Кент.
Здесь же находятся развалины буддийского храма, возраст которого насчитывает более 400 лет. Само же городище представляет собой останки древнего поселения, относящегося к Бронзовому веку. Это поселение настолько древнее, что получило среди ученых свое второе название – "протогород". В летнее время здесь постоянно проводятся археологические раскопки и, если предварительно договориться с кафедрой археологии Карагандинского госуниверситета, то можно лично принять в них участие.
Что удивило нас, так это чистота территории. Это связано с тем, что в округе нет никаких водоемов, сюда не ходит регулярно автотранспорт, а туристы бывают крайне редко. Мы же, совершив путешествие в Кент, ни на минуту не разочаровались. Соприкоснуться с древней стариной, любоваться окружающими горами, полной грудью вдыхать свежий воздух – настоящее счастье.
Двоякие чувства вызвали у нас остатки джунгарского дворца Кызыл-Кениш. С одной стороны, это – памятник истории, с другой – некогда варварское к нему отношение. Нам рассказали, что в середине ХХ века, когда в поселке Комсомольский, сейчас это Кент, нужно было строить школу, было принято решение разобрать кирпичную кладку второго этажа дворца. От этого дворец утратил самобытность, а жители Кента, чтобы как-то спасти то, что осталось от дворца, обмазали его глиной. Так что сегодняшний дворец совсем не похож на тот, что был в эпоху джунгар.

руины дворца Кызыл-Кениш, КазахстанНедалеко от Кента находится район "Сорок озер". Здесь мы увидели заброшенный карьер. Оказывается, в советское время здесь велись работы по добыче аметиста, хризопраза, мориона. Мы не стали искать камни, тем более что считается плохой приметой, если найдешь морион – "камень смерти". Домой мы привезли другие памятные сувениры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>