Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Археологические памятники Мечетлинского района Башкортостана

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Мечетлинский район, Башкортостан, Россия На сегодняшний день в Мечетлинском районе насчитывается 39 археологических памятников, в основном поселенческих и погребальных. Из них 12 поселений, 10 курганных могильников, 9 селищ, 4 стоянки, 3 городища и рудник. 8 стоянок датированы 6-4 тыс. до н.э., они относятся к самым древним в регионе поселениям.

Примечательно, что Мечетлинский район более известный своими санаториями. Например, санаторий Карагай официальный сайт цены http://www.tour102.ru/index.php?go=sanatorii_karagai предлагает приемлемые. Был открыт в 1969 году. Оздоровляясь там, можно совершить экологический туризм по памятникам района. Конкретно Юнусовская и Алегазовская известны благодаря хорошо сохранившемуся культурному слою. Найденный инвентарь поселенцев, свидетельствует о перенятой технологии изготовления орудий труда и быта у соседствующих групп из Средней Азии и Казахстана. С этого времени природная среда значительно не менялась по сравнению с современной средой.

Находки, относящиеся к бронзовому веку, обнаружены на территории Абдрахимовского, Сосновского, Большеустьикинского и Яушевского поселений. В 10-7 вв. до н.э. местные обучились изготавливать бронзовые изделия. Полагают, что они могли не только обрабатывать металл, но и добывать его из рудников, что очень характерно для межовской культуры.

В эпоху раннего железа (5-3 вв. до н.э.) по северо-востоку Приуралья распространяется Гороховская культура. Обнаруженные в районе 12 памятников свидетельствуют о новом уровне промысла поселенцев. Помимо обработки металла, местные активно укрепляют свою территорию рвами и валами. В основе хозяйства – скотоводство и охота. Гороховцы проживали на месте Абдуллинского, Гумеровского и Ясиновского городищ, а также занимали 9 неукрепленных поселений.

В 1964 году археолог Н.А. Мажитов начал раскопки на г. Бараг (километр на запад от деревни Каранай) и к 1966 году в общем обнаружил 18 курганных могильников, размер насыпи варьировался от 7 до 23 м. в диаметре. Исследуя 34 могилы, обнаружился погребальный инвентарь – это украшения, оружия и бытовые предметы. Эти артефакты говорят об особой культуре, к которой принадлежала группа. санаторий Карагай, Мечетлинский районВозможно, что они пришли на Урал в 11-12 вв. из южных степей.

Примечательно, что на территории района расположились три горы Мунчуги-муйынсак. Большой Мунчуг – самая высокая из них, ее размер достигает 417,2 м над уровнем моря. Средняя гора возвышается на 374,6 м, а высота самой "младшей" Северной горы – 357 м.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>