Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Ушканьи острова на Байкале – заповедная обитель зайцев, нерп и муравьев

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Ушканьи острова на озере Байкал входят в Забайкальский Национальный парк. Свое название они получили от сибирского названия зайцев ("ушкан"), в свою очередь, так поморы называли байкальских морских тюленей-нерп. Экологический туризм на Ушканьих островах возможен только по разрешению администрации нацпарка. Большим спросом пользуется Рыбалка на Байкале летом.
Архипелаг включает Большой Ушканий остров и три малых – Тонкий, Круглый и Долгий, образованных из древних пород. Кроме кристаллического известняка и “обычного” мрамора, здесь можно увидеть и уникальный зеленый мрамор.
Фауна и флора островов уникальна. Здесь, на Большом острове, сохранился лиственничный лес с деревьями с особой формой ствола и уникальная береза с острозубчатыми листьями и черной корой. Есть много деревьев с флагообразными кронами, принявшими такую форму из-за постоянного воздействия мощных ветров. А под деревьями расстилаются густые заросли кустарников даурского рододендрона, которые весной покрываются яркими фиолетовыми цветами. С приходом лета обрывистые берега Ушканьих островов покрываются цветением необычной морской капусты. Необыкновенно смотрятся и скалы, покрытые бурым лишайником.
Интересно, что именно на Большом Ушканьем острове наибольшая плотность муравейников в России – 18-20 муравейников на 1 гектар территории. Остров известен и своими пещерами, которые расположены у подножья скал, на северо-восточном берегу. В трех пещерах остались следы пребывания древнего человека. Исследователи нашли орудия труда и кости нерп, из чего делают вывод, что в ново-каменном и железном веке эти пещеры служили пристанищем для охотников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>