Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Церковь Темппелиаукио в скале Финляндии – архитектурный шедевр в районе Хельсинки

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Temppeliaukio church Уникальную церковь Temppeliaukio, которая находится прямо в скале, можно увидеть, если посетить хельсинский район Тёёлё в Финляндии. Церковь возвели архитекторы Тимо и Туомо Суомалайненами в 1969 году.

TemppeliaukioВесь храм вырублен в скале, а купол, который построен из меди и стекла, опирается на стены. Внутри поверхность купола выполнена из уложенных спиралью медных пластин. Благодаря этому создается иллюзия, что свод имеет огромную высоту, ведь на самом деле расстояние до потолка не превышает 12 метров. Хотя и внутреннее убранство вырублено в скале, но, несмотря на все это, там много света, который проникает внутрь через стеклянный купол.

орган в церкви ТемппелиаукиоВ церкви превосходная акустика, из-за чего там часто проводятся различные концерты. Такая акустика получается из-за того, что поверхности грубые и почти не обработаны. Первоначально архитекторы не планировали так оформлять интерьер церкви, но дирижёром Пааво Берглундом и акустиком Маури Парьё было предложено поменять первоначальные намерения.

церковь Темппелиаукио, Хельсинки, ФинляндияЗа алтарем пространство ограничено огромной величественной стеной, которая получилась там естественным путем после того, как растаял ледник. Церковь является одним из самых популярных достопримечательностей Хельсинки: всего за один год его посещает более пятисот тысяч человек, которые приезжают на отдых в финляндии http://www.finland-ht.ru/ . Форма церкви выбрана особым образом, что сделало ее таким местом, где любят собираться профессионалы и простые любители архитектуры.

купол церкви ТемппелиаукиоКо всему прочему, церковь оснащена органом, в котором используется 43 трубы. Создан он был мастером Вейко Виртаненом.

В церкви Темппелиаукио отсутствуют обычные для всех церквей колокола. Но их звук имитируется при помощи громкоговорителей, расположенных на наружной стене здания.

церковь Темппелиаукио в Хельсинки, ФинляндияСтроительство столь грандиозного объекта не могло обойтись без эксцессов. Множество молодых людей наносили на стены множество граффити с надписями BIAFRA. В свое время многие таким образом старались привлечь внимание людей к голоду, который разразился в Африке.

церковь ТемппелиаукиоЦерковь в народе окрестили бункером защиты от дьявола, потому что ее форма непроницаемая и приземистая. Но экологический туризм и паломничество от этого хуже не становится.

29 июня 2006 года в церкви Темппелиаукио провели первую в Финляндии мессу, во время которой церковные песни исполнялись под тяжелый рок.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>