Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » История разрушения и восстановления ворот Дровяного базара в Евпатории

Опросы

 

Опрос

Как вы проведете отпуск этим летом?


 
 

Статистика

0

Экологический туризм в Евпатории куда более насыщен, чем банальный пляжный отдых со всеми развлечениями и аттракционами. Чего только стоит маршрут в малый Иерусалим, вход в который венчают ворота Дровяного базара (Гезлевские ворота).
Ворота – не только пункт пропуска на территорию, а и прекрасное место для отдыха. Пройдите через одну дверь и подымитесь по лестнице. Здесь вас ждет кафе с великолепным меню, которое включает сладости национальной кухни.
Как и многие достопримечательности Евпатории, ворота Дровяного базара имеют свою неповторимую историю. Раньше они назывались "Одун Базар Капусу" и были одними из крупнейших ворот Евпатории (тогда Гезлева). Они находились в восточной части крепости, которая являлась местом ремесел и торговли. Высота составляла около 20 метров.
В XIX веке эти ворота назывались Арочными ("Кемер-капу"). Проем ворот 3,5-метровой высоты перекрывал цилиндрический свод, укрепленный подпружными арками.
После 1947 года Крымский областной комитет архитектуры обследовал и взял на учет этот памятник истории и архитектуры. В 1959 году ворота Дровяного базара снесли, т.к. они препятствовали свободному движению транспорта. Снос стал главной помехой для точного определения даты постройки ворот, причем снесли и культурный слой, примыкающий к памятнику.
В 1633 году на Евпаторию обрушился казацкий набег, в результате чего было разрушено все на их пути. Полагают, что красные камни северной стены ворот образовались из-за того, что город жгли. Затем ворота полностью перестроили. Полуциркульный свод перекрыл проезд, а стены проезда разделили на три помещения с каждой стороны, которые также перекрыли своды. Пространство над сводами для проезда и ниши заполнили бутом.
Сегодня ворота Дровяного базара полностью отреставрированы, и по размерам намного меньше тех, которые пали в 1959 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>