Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Самый большой в мире краб, который обожает кокосовые орехи

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Тропические леса западных островов Тихого океана и островов Индийского океана характеризуются огромным разнообразием фауны. Здесь можно увидеть своеобразного и одного из самых крупных членистоногих – кокосового краба (Birgus latro), вес которого достигает 4 кг.
Так как мясо кокосового краба очень вкусное, на него охотятся. Для сохранения популяции, на многих островах его добыча запрещена полностью либо только в период размножения.
Кокосовый краб или Birgus Latro, краб-воришка, пальмовый вор, столько у него названий. На самом деле, это совсем не краб, а разновидность рака-отшельника, относящегося к виду десятиногих раков.
Предусмотрительная природа дала им как легкие, так и жабры. Рождаясь в воде, они носят раковину, прикрывая брюшко пока оно не затвердеет. Молодые особи, выходя на сушу, теряют возможность дышать жабрами. Хвост загибается на брюшко, защищая его от повреждений.
Членистоногого легче увидеть ночью. Днем он спит либо в вырытой норке, либо в расщелине скалы, устилая свое жилище волокнами кокосовых орехов, тем самым защищая себя от высыхания.
Рак неравнодушен к кокосам. Легко взбираясь на кокосовую пальму, огромными передними клешнями отстригает орех. Если он не разбился, кокосовый краб способен снова поднять его на пальму и сбросить вниз. Вообще, его клешни могут поднимать вес до 30 кг. Питается рак и слегка разложившимися останками животных.
Наталья Вяткина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>