Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Маленькая медуза – большие проблемы. Ядовитая Цепляющаяся медуза "крестовичок"

Опросы

 

Опрос

Какие виды отдыха Вам нравятся больше всего?


 
 

Статистика

0

На севере Тихого океана, в прибрежной зоне от Китая до Калифорнии, живет небольшая медуза – "крестовичок" (зонтик 25–40 мм). Научное название – "Цепляющаяся медуза" (Gonionemus vertens). Богатая флора океана служит ей домом. Хорошо, что можно поселиться в Alex Beach Hotel 4 Гагра и отдыхать на пляже без риска быть пораженным ядовитой медузой.
"Крестовичок" висит в зарослях морских водорослей, уцепившись за них крошечными присосками. Окрашенные внутренние органы расположены крестообразно в прозрачном тельце. По краям зонтика находится множество щупалец с ядовитыми стрекательными клетками.
Яд медузы не смертелен, но способен доставить серьезные неприятности. Особенность состоит в том, что он действует на психику человека. Может возникнуть либо сильное возбуждение, либо депрессия, которая проходит после выведения яда из организма.
Медуза живет, прицепившись к водорослям или камням. При прикосновении медуза устремляется к новому объекту, пытаясь закрепиться присосками. Человек получает болезненный ожог. Место ожога краснеет и покрывается волдырями. Спустя 10–30 минут начинаются боли в пояснице, немеют конечности, затрудняется дыхание, поэтому необходимо срочно выйти из воды.
Цепляющиеся медузы в большом количестве часто буквально терроризируют в Приморье. В это время в местные больницы с жалобами обращаются сотни людей. Такой наплыв "крестовичков" был зафиксирован в 1970 году, когда 1360 человек пострадало за один день, 116 госпитализировали.
Наталья Вяткина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>