Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Вина завода Архадерессе – историческое достояние крымского виноделия

Опросы

 

Опрос

Как вы избегаете лишних трат в путешествиях?


 
 

Статистика

0

Под жарким крымским солнцем, в 12 километрах от Судака, расположилось большущее плато с холмами и долинами, которое на лето превращается в полупустыню со склонами холмов, изрезанными лезвиями природы: дождем и ветром, расположенную около поселения Токлук (село Богатовка) и названное "Архадерессе" – "спина оврагов" в переводе.
Князь Голицын решил создать прекраснейший виноградник именно там, потому что именно в этих, казалось бы, ничем непримечательных почвах содержится кремний, благодаря которому вина будут иметь такой утонченный аромат и вкус. В 1888 году Голицин создал на этом плато винный завод "Солнечная Долина" и высадил европейские сорта винограда: Пино-Гри, Рислинг, Совиньон, Верделио, Каберне, Фурминт, Мускат, Семильон, Саперави, которые так заботливо укрывают от ветра миндальные деревья.
Винные погреба никто специально не рыл – были взяты естественные овраги, из которых получились отличные подвалы, достигающие три этажа в глубину. Один из погребов назвали "Рог изобилия" из-за изогнутой формы, повторяющей линию оврага.
У Князя Голицына отлично получаются фирменные вина производства "Архадерессе": это "Мускат Люнель №24", "Мускат Розовый №27", "Мадера №21", "Портвейн Белый Крым №13", а также остальные марки вин. На всех этикетках традиционно изображался фамильный герб семейства Горчаковых в виде одноглавого орла на щите с золотой короной, скипетром в левой лапе и подписью: "Крым, имение "Архадерессе".
История крымского имения "Архадерессе", а ныне винодельческого завода "Солнечная долина" довольно запутана, но и весьма многогранна: князь Голицына был отстранене от управления этим имением, ему запретили даже приближаться к нему, некоторые местные сорта винограда из-за ненадлежащего ухода стали на грань исчезновения.
Но в скором времени виноградники успешно восстановили. По сей день, с далекого 1888 года на винзаводе выращивают редкие сорта винограда и выпускаются новые марки вин. Некоторые винные марки, созданные в Солнечной Долине Крыма, являются уникальными и не выпускаются ни на одном другом винзаводе подобного масштаба. Это знаменитые марки: "Черный полковник", "Черный Доктор", "Солнечная Долина", "Архадерессе".
О Международном признании вин завода "Солнечная Долина" свидетельствуют серебряные и золотые медали, полученные на различных Международных конкурсах виноделия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>