Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Обезьяний питомник в Сухуме: цели создания и значимость для науки

Опросы

 

Опрос

С кем Вы предпочитаете путешествовать?


 
 

Статистика

0

обезьяний питомник в СухумиВ Абхазии есть множество уголков, представляющих несомненный интерес для экологического туризма. Обезьяний питомник города Сухум известен во всем мире. Он был создан в 1927 году. Цель его – отнюдь не развлекательная.

Поскольку приматы по своему строению и иммунитету очень схожи с человеком, именно на них исследовались многие недуги и заболевания. В начале ХХ века ученым самим приходилось выступать в роли звероловов. Надо сказать, что очень небольшой процент приматов доживал при транспортировке, но это была жертва во имя науки.

Сухум был выбран для научно исследовательской базы, поскольку климат Абхазии наиболее близок африканским тропикам. Теперь Аэропорт Cухум http://www.sukhumkurort.ru/2011-08-27-12-59-01.html принимает туристов со всего мира, которые любят отдыхать в условиях такого климата.

Сухумский обезьяний питомникВ 1977 году на территории питомника был установлен памятник обезьяне. Это единственный во всем мире памятник этому животному. На его постаменте перечислены заболевания, с которыми благодаря приматам удалось справиться ученым: полиомиелит, гепатит, клещевой энцефалит. А ведь это смертельно опасные для человека заболевания.

Где жизнь бьет ключом

Поначалу питомник был рассчитан всего на 15 жильцов. Но со временем население увеличилось, и к концу ХХ века в клетках проживало около 3000 обезьян. К сожалению, питомник не изолирован от внешнего мира и такое печальное событие, как грузинско-абхазский конфликт, не прошло для питомника незамеченным.

Сейчас здесь живет примерно 300 приматов Южного полушария. В Сухуме, да и во всей Абхазии, множество разрушенных войной домов. Питомник в этом плане остался еще в неплохом состоянии, хотя и на его территории имеются следы пуль. Именно в послевоенный период ученые обратили внимание на эмоциональное сходство обезьян и человека. Подавляющая обстановка негативно отражалась на приматах – они слабели и не могли дать потомство.

обезьяний питомник в Сухуми, АбхазияПосле войны, несмотря на отсутствие финансирования, питомник начал вставать на ноги. Пока там работает лишь несколько лабораторий, но тот факт, что эта достопримечательность Сухума, известна во всем мире, позволяет надеяться, что исследовательская работа будет вестись в полном объеме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>