Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Ханское озеро в Ейске – природная достопримечательность и целебные грязи

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Ханское озеро, Ейск, Краснодарский крайИзвестно, что природа Краснодарского края не только красива и уникальна, но и обладает целебной силой. И здесь не зря так много санаториев и курортов. В часе езды от Ейска, у берегов Азовского моря находится одно из уникальнейших мест.

Недалеко от станиц Копанская и Ясенская, есть лагуна, растянувшаяся с юго-востока на северо-запад, которую отделает от Бейсугского лимана только невысокая длинная насыпь, состоящая из ракушечника и песка, нанесенного из моря в течение сотен лет. Эта лагуна называется Ханским (Татарским) озером. В Ейске гостиница У лукоморья http://u-lukomoria.ru прекрасно подойдет для всех желающих отдохнуть на Азовском море и посетить Ханское озеро.

Ханское озеро в ЕйскеЕго размеры: около 16 км в длину, а в ширину – 6-7 км, площадь – около 100 км2. Это озеро является непроточным, соленым и высокоминерализированным, а его средняя глубина составляет всего 80 см. Пополнение запасов Ханского озера напрямую связано с погодой, так как у него нет своего водосбора. Озеро наполняется за счет таянья снега, дождей, а при сильном ветре со стороны Азовского моря и Бейсугского лимана вода переливается через самые низкие участки насыпи. Из-за всего перечисленного площадь озера и уровень солености воды постоянно меняются.

Летом вода из озера испаряется, и оно может становиться глубиной 5-10 см, а в особо жаркие периоды – и высыхать совсем, оставляя после себя только корочку из соли. Эти особенности Ханского озера стали причиной того, что вдоль его берегов возникли залежи лечебной грязи. высохшее Ханское озеро в ЕйскеВ составе же воды имеются в большом количестве такие вещества как сульфатные, карбонатные и хлоридные соли натрия, магний и кальций, благодаря чему вода этого озера не уступает в полезных свойствах таким озерам как Крымское и Пятигорское.

Свое название, по легенде, эта природная достопримечательность Ейска получила благодаря крымскому хану, который почувствовал живительную энергию, прилив сил и бодрости после купания в нем, и велел построить дворец на берегу для принятия в озере целебных ванн. Хотя есть много других версий происхождения такого названия.

растительность на месте высохшего Ханского озераВ 1913 году после проведения химического анализа было доказано, что грязь из Ханского озера имеет целебные свойства, и через восемь лет построили грязелечебницу в городе Ейске. И с того времени Ейск отовсюду приезжают люди, чтобы провести экологический туризм и просто поправить свое здоровье.

Ермилова Евгения, г. Ангарск

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>