Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Техасская слепая саламандра – королева темной бездны подземных озер

Опросы

 

Опрос

Куда бы вы предпочли поехать в отпуск весной?


 
 

Статистика

0

Eurycea rathbuniПротяжённые пещеры, растянувшиеся по геологическому разлому Сан-Маркос, что в Техасе, можно по праву назвать тёмным королевством. А в королевстве этом беспредельно властвует настоящая тёмная королева – Техасская слепая саламандра, Eurycea rathbuni на латыни.

Это уникальное земноводное нашло себе обитель в стоячей воде на пятидесятиметровой глубине, образованной небольшими подземными течениями. Эта неприглядная для человека среда – комфортная экологическая ниша для жизни и репродуцирования этих амфибий. Детям необходимо покупать игрушки в виде зверей или кукол, которые продает магазин Monster High http://monsterhighdolls.ru на сайте monsterhighdolls.ru.

Техасские саламандры вовсе не похожи на своих чешуйчатых сородичей. На 13-тисантиметровом белом туловище этих саламандр пестрят багровые жабры – дыхательный орган для потребления кислорода из водной среды.

Техасская слепая саламандраСаламандры, живущие на суше, тоже не обделены жабрами, но только молодняк. Взрослые наземные саламандры сбрасывают жабры, поскольку дышат с помощью кожи и слизистой ротовой оболочки. А вот Техасские саламандры лёгкими обделены, и расставаться со своими приметными жабрами им нет резона, поэтому они их берегут всю свою жизнь.

А вот глаза "тёмным королевам" уж точно ни к чему. Их королевство лишено даже малейшего проблеска света, поэтому их глаза не только рудиментарны, но и покрыты тонким бесцветным кожным покровом. За отсутствием зрения саламандра охотится при помощи органов осязания на мелких ракообразных и моллюсков.

Спариваются техасские саламандры тоже вслепую. Высокоразвитое обоняние этих земноводных позволяет им легко распознавать, Техасская слепая саламандракто есть кто и с какими намерениями пришёл. Инициатива всегда исходит от самки, которая недвусмысленно потирает своим подбородком хвост полюбившегося самца. Самец же, помахивая своим хвостом, выражает своё согласие и благосклонность. Так как в пещерах сохраняется однообразный климат, саламандры размножаются постоянно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>