Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » В новосибирской тайге устанавливают гнезда для неясытей с целью борьбы с грызунами и клещами

Опросы

 

Опрос

Как вы организовываете свои путешествия?


 
 

Статистика

0

Подошел к концу первый этап Новосибирской программы по привлечению в лес длиннохвостых неясытей (птицы семейства сов). Проект предусматривает установку гнезд этих пернатых хищников в пригороде областного центра.
По заверениям специалистов, именно привлечение этих сов поможет спасти Новосибирск от нашествия мелких грызунов и клещей. Совятники, которые устанавливаются в областных лесах, имеют определенную форму, которую тщательно проверяют, ведь если он будет чересчур маленьким, то птица его попросту не заметит. Ученные особо подчеркивают, что неясыть – хищник, как и любые другие совы, а значит, они потенциально опасны для людей, потому лучше держаться от них подальше и не подходить слишком близко к зоне гнездования.
Как говорят опытные орнитологи, первый эффект от установки совятников уже есть. Совы вернулись в лес возле Академгородка и даже вывели первое потомство, которое сумело встать на крыло. Согласно плану, совы снизят количество грызунов, которые являются их естественной пищей, а вслед за ними уменьшится и число клещей, которых переносят в основном полевки и мыши.
Еще не так давно длиннохвостая неясыть весьма густо населяла данный район. Но сейчас она занесена в Красную книгу. Основной причиной такого резкого сокращения популяции было уменьшение количества естественных домов для птиц, то есть гнезд, в том числе и из-за вырубки деревьев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>