Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Хищные растения планеты: венерина мухоловка и ее механизм охоты на жертву

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Dionaea muscipulaВенерина мухоловка (Dionaea muscipula) – растение-хищник, питающееся пауками и другими насекомыми, но жертвой могут стать и другие мелкие существа и даже предметы. Его листья-ловушки с внутренней стороны покрыты ворсинками, которые чутко реагируют на любое прикосновение и являются механизмом срабатывания.
венерина мухоловкаЕсли паук или насекомое дважды задевают волосок или два рядом стоящих волоска, то ловушка мгновенно срабатывает, захлопываясь за 0,1 секунды. Такая скорость срабатывания является здоровым показателем растения, но она может меняться. Этому способствуют различные внешние обстоятельства – освещение, размер жертвы, влажность и прочие факторы. Как и уход за лежачими пожилыми больными http://www.seniorgroup.ru/uhod-za-lezhachimi-pozhilimi-i-prestarelimi.html должен осуществляться с учетом этих факторов, так и растения лучше себя чувствуют в надлежащих условиях.
Dionaea muscipula closedЖесткие щетинки венериной мухоловки, располагающиеся по внешним краям листьев мухоловки и напоминающие бахрому, служат препятствием для жертвы, чтобы она не могла выбраться. Когда добыча оказывается внутри ловушки, они надежно запирают ее там до того, пока растение не оценит, насколько пойманная жертва съедобна. Это связано с тем, что переваривание крупной пищи отнимает у него много энергии. Поэтому, оценив ее расход, растение решает: выпустить жертву или оставить на съедение.
венерина мухоловка с жертвой В случае съедения пойманное насекомое начинает неистово метаться внутри ловушки, приводя в действие ворсинки. И чем интенсивнее будет движение, тем быстрее пойдет процесс пищеварения. В целом он протекает около 10-ти дней, после чего от насекомого остается только жесткая оболочка, которая называется хитин. Однако, несмотря на кажущуюся грозность, за свою жизнь растение "съедает" максимум трех насекомых.
отходы пищеварения венериной мухоловкиБольшой популярностью венерина мухоловка пользуется в качестве комнатного растения. Однако разводить ее сложно, так как она весьма требовательна к условиям. В естественных условиях венерина мухоловка встречается только в теплых штатах США на Атлантическом побережье и нигде более.
Татьяна Турутина, Самара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>