Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Макропинна микростома – рыба с прозрачной головой

Опросы

 

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?


 
 

Статистика

1

Macropinna microstomaВ глубине океанских вод Калифорнии в 1939 году учеными была выловлена удивительная рыбка Макропинна микростома (Macropinna microstoma), известная как "рыбка прозрачная голова". Необычное строение прозрачного черепа этого представителя океанской фауны их весьма удивило.
Макропинна микростомаУченые долго пытались понять, как охотится эта загадочная рыбка, ведь ее глаза постоянно смотрят вверх, а рот у рыбки довольно маленький. Прозрачный череп разрывался при подъеме из километровой глубины, и жидкость, которой он наполнен, вытекала.
рыба с прозрачной головойРазгадать загадку феноменальной находки ученым удалось только через 70 лет, потому что раньше на эту необыкновенную рыбку охота была запрещена, да и обитает она на 800-метровой глубине океана и глубже. А определенные трудности того времени мешали проведению глубинных работ. Но и сегодня продажа морепродуктов http://www.newalaska.ru/ru/produktsiya/moreproduktyi/ не включает этот вид – эту рыбку можно только исследовать. глаза (зеленые) Macropinna microstoma под разным угломПервые видеосъемки и фото, приоткрывающие завесу тайны рыбки, были сделаны в 2004 г. А в 2009 году ученым удалось более детально исследовать удивительный экземпляр.
Глаза рыбки располагаются на месте полушарий мозга, а органы, первоначально принятые учеными за глаза, на самом деле являются органами обоняния. Питается необычная рыба не водорослями, а зоопланктоном, но основным ее кормом служат жертвы сифонофора, длинные щупальца которых, похожие на живые сети, выуживают мелких ракообразных. размеры Макропинна микростомаРыбка Макропинна лавирует между щупальцами и ворует еду сифонофора. От его стрекающих клеток глаза рыбки защищает прозрачный панцирь головы.
Обитает эта удивительная рыбка у берегов Курильских островов, северной Японии и Беренгова моря. Встречается вдоль западного побережья Канады и южной части Калифорнийского залива, около Мексики.
Татьяна Турутина, Самара

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
19 ноября 2014 21:55

tgtfhgg

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>