Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Затонувший теплоход «Жан Жорес» в Феодосии – героическое судно, похороненное на дне моря

Опросы

 

Опрос

Какие темы в сфере путешествий вас интересуют больше всего?


 
 

Статистика

0

Недалеко от Феодосии стоит затонувшее судно. Это бывший грузовой теплоход, который воевал в составе Черноморского флота с июля 1941 года. Свою историю судно начало в 1930 году, когда было сдано в эксплуатацию.
Чтобы увидеть затопленный корабль, постарайтесь здесь http://feodosiya-crimea.com/10-kak-zabronirovat-nomer.html забронировать номер в Феодосии недалеко отсюда заранее, потому что желающих заняться дайвингом и экологическим туризмом много. Судно является героическим, и о нем ходят многочисленные легенды. Теплоход носил имя "Жан Жорес". На календаре было 4 января 1942 года. В этот день судно принимало участие в военных перевозках во время проведения операции по десантированию советских войск и подверглось бомбовому удару авиации и получило существенные повреждения.
Через десять дней теплоход "Жан Жорес" вышел в обратный рейс в Феодосию. По приходу его разгрузка началась около 20 часов 15 января, продолжавшаяся до темноты. Докеры успели провести разгрузку людей и небольшой части техники и вооружений. Одновременно с разгрузкой на корабле велась и погрузка раненых бойцов.
Наступил рассвет 16 января. Корабль был уже далеко в море, где до наступления темноты капитан решил отстояться. После наступления полудня капитан берет обратный курс с тем расчетом, чтобы подойти к городу около 21 часа. Море было усеяно немецкими минами, и суда входили в порт по узкому фарватеру. В этот день маяк не горел, а управлять судном было трудно.
В районе мыса Ильи, при входе в порт Феодосии, около 21 часа 45 минут капитан уклонился от заданного курса и зашел в район, который запрещен для плавания. Произошел взрыв – корабль подорвался на мине. Команда начала борьбу за корабль и начала достигать определенных успехов, когда в город вошли немецкие войска. Поскольку корабль не смог уйти самостоятельно из Феодосии, командование дало приказ его затопить.
Командир боролся за людей, часть из которых отправил на проходящих мимо кораблях. Только тогда были открыты кингстоны. В этот день около 40 человек погибло, ушли под воду машины и механизмы.
Валерий Головинов, г. Верхний Рогачик, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>