Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Тендровская коса: по Черному морю из Одессы

Опросы

 

Опрос

Какой способ путешествия Вы предпочитаете?


 
 

Статистика

0

Недалеко от юго-западного побережья Черного моря, в пределах видимости Херсонской области расположилась Тендровская коса или, как ее называют местные жители, Тендра. Она вытянулась вдоль побережья на 65 километров в сторону северо-запада, местами ее ширина доходит до 1,8 километров. А на противоположном берегу залива находится курорт Катранка, где можно разместиться, забронировав на сайте fazan.ua номер.
Эта природная достопримечательность отделяется от материка заливом, носящим имя Тендровский, а возникла коса в процессе аккумуляции песка вместе с ракушечником в морской воде. Если говорить о поверхности косы, то она низменная, а с западной стороны она частично лопатообразно расширена. Тем, кто хочет провести экологический туризм на косе и заливе, необходимо будет заказать сюда тур, например, на яхте.
Для прибрежной части этой местности характерны постоянно растущие береговые валы, а между ними располагаются озера-лагуны. В центральной части косы поверхность значительно понижена, а в ее южной части – в изобилии накопление тонкого рыхлого материала, который, как предполагают исследователи, нанесен ветром. Западная его часть косой врезается в полуостров Белые Кучугуры.
Для отдыха это великолепное место, поскольку вдоль всего морского побережья хорошо сформировалась полоса пляжей, которая отсутствует в лагуне. Растительность на косе довольно бедная – разреженная травянистая растительность и небольшие кустарники. Здесь происходят изучения природных явлений, поскольку остров входит в состав биосферного заповедника Черноморья.
Двадцать два аборигена обитают на Тендре, из них всего четыре человека являются постоянными жителями. Здесь также проживают моряки пограничной заставы и смотритель маяка, который находится на косе.
В недалеком прошлом с островом было регулярное не только морское, но и воздушное сообщение, а также здесь работал огромный завод по переработке рыбы. В настоящее время от завода остались только развалины, а морской катер становится здесь редкостью.
На острове жизнь теплится на самой ее широкой оконечности косы, с северной ее стороны. Среди песка и травы поднимается маяк, величественные военные антенны и прячутся несколько жилых домов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>