Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Зеленый туризм в Венгрии: гора Геллерт – символ Будапешта

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

0

гора Геллерт, Будапешт, ВенгрияНесомненно, символом Будапешта, можно назвать фигуру женщины, которая взметнула ввысь пальмовую ветвь. Этот символ является своеобразным ориентиром, поскольку он установлен на знаменитой горе Геллерт.
На 140 метров посредине города возвышается вверх скала, которая издали кажется неприступной. Гору Геллерт еще называют "горой ведьм", так называемым венгерским вариантом немецкой Брокенберг. По старинным приданиям, именно на этой горе в центре Будапешта в вальпургиеву ночь и собирались неунывающие создания, которые человечеству приносили немало хлопот.
Внизу, напротив моста Эржибет, над водопадом, прямо в колоннаде спрятался памятник Святому Геллерту, который считается первым святым христианским мучеником в Венгрии. По приданию, именно с места, где стоит памятник, Геллерт был посажен в бочку, которая была утыкана гвоздями, затем заколочена и сброшена язычниками венграми. Геллерт был посланцем Римского папы, и его гибель продемонстрировала нежелание жителей страны принимать христианство, несмотря на то, что было указание короля Иштвана. В общем, русские гиды в Будапеште http://experts.tourister.ru/hungary/budapest/guides поведают многое о приданиях и истории этого места.
гора Геллерт, БудапештКогда-то, в далеком прошлом, у подножья горы Геллерт была переправа через Дунай, а здесь жители создали средневековое поселение. В прошлом здесь находился жилой район, место которого сейчас занимает тщательно ухоженный парк. В годы, которые прошли между двумя великими войнами, селение перестало существовать. Толчок к его исчезновению дал пожар 1890 года, который вошел в учебники по истории как страшный пожар с большой разрушительной силой. Ранее место, с которого он начался, было отмечено памятной доской.
Настоящие ценители природных достопримечательностей Будапешта с высоты птичьего полета поднимаются к вершине горы извилистыми тропами, отдавая, таким образом, предпочтение прогулке среди зелени. Поднимаясь на гору, можно осматривать панораму города с множества смотровых площадок. На вершине Геллерта, у монумента Свободы, стоят подзорные трубы, позволяющие за 50 форинтов любоваться достопримечательностями столицы, которые просматриваются с этого места как на ладони. Любители экологического туризма этим всегда пользуются.
гора Геллерт в БудапештеВ 1947 году монумент Славы на горе Геллерт был установлен в память освободителям Венгрии от фашистов. Если присмотреться, то за монументом можно увидеть мрачноватую крепость – Цитадель. Она довольно молода, и построена была после подавления восстания 1850 года. Здесь находилась тюрьма, которая держала в страхе всю страну.
Будапешт – современная европейская столица, со своими памятниками старины и своей историей, познавая которую, узнаешь много нового и интересного.
Валерий Головинов, г. Верхний Рогачик, Украина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>