Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » Гора Развалка – природная достопримечательность Кавминвод с редким явлением летней мерзлоты

Опросы

 

Опрос

Какой отдых вы предпочитаете зимой?


 
 

Статистика

0

Гора развалка вблизиНевероятно красивые горы открываются взгляду туристов в окрестностях Железноводска. Это горы Железная, Медовая и другие. Также можно увидеть западный склон горы Бештау и красивое урочище "Капельница".
"Пять гор" - именно так в переводе звучит имя Бештау. А этих гор действительно пять, и они являются самой высокой вершиной в данной местности, да и вообще всех Кавказских Минеральных вод с высотой 1400,9 метров. Этот уголок является самим по себе уникальным, поскольку еще в 1915 году было предложено сделать его заповедником. Весь горный массив покрыт лесом, кроме двух вершин, на которых растет альпийская трава.
гора Развалка, КавминводыЗахватывающий дух вид открывается при обзоре с вершины горы. Этот вид стоит того времени, которое будет потрачено на восхождение. Еще в XIX веке со стороны Кисловодска проложили тропу, протяженность которой составляет 6,2 км при высоте подъема 760 метров. Многие, кто приезжает в санатории Кавминвод http://www.kmv-hotels.ru/ , стремятся организовать экологический туризм по достопримечательностям региона.
Многие века гора была устлана густым лесом, а в 1893 году произошел случай, когда от нее отломился кусок скалы больших размеров. Этот валун скатился с высоты 1700 пудов и проделал большую просеку. В настоящее время валун лежит у подножья горы, став одной из природных достопримечательностей Кисловодска.
гора Развалка, Железноводск, КавминводыГора Развалка сильно вытянулась с севера на юг и имеет высоту 926 метров и получила такое название благодаря тому, что была разрушена. Причиной разрушения стали вода и ветер. Несколько лет назад еще в учебниках географии приводились примеры сильных разрушений, в том числе и этой горы. Южная часть горы несколько выше северной и недоступна для подъема, потому что состоит из отвесных камней и больших нагромождений.
Гора уникальна своим явлением, которое получило название "летней мерзлоты". Оно впервые было описано в 1901 году и до настоящего времени является малоизученным. Дело в том, что в летний зной под слоем мха можно обнаружить кусочки льда, и в этом месте находится самый холодный источник воды в целом регионе, температура воды которой не превышает 5 градусов. В данном месте расположен терренкур, пользующийся большой популярностью.
грот вечной мерзлотыЗдесь же можно посетить и "грот вечной мерзлоты", где температура летом достигает лишь +8 градусов, зимой же там, как ни странно, намного теплее, чем снаружи.
К востоку от горы Развалка есть другая природная достопримечательность – Селитряные скалы с пещерой. Здесь в 1969 году были проведены археологами раскопки и они обнаружили следы одной из древнейших стоянок человека.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>