Экологический туризм на зеленой планете

обзор достопримечательностей, рассказы, новости

» » » Скала Парус – дитя эрозии и моря в Парасковеевке, недалеко от Геленджика

Опросы

 

Опрос

Какой вид транспорта Вы предпочитаете для дальних путешествий?


 
 

Статистика

1

На побережье Черного моря в полукилометре от села Прасковеевка по морю, в Краснодарском крае, возвышается уникальная скала Парус – огромный пласт песчаника, возвышающийся над морем.
Сначала надо отправиться в Геленджик и оттуда добраться до курортного поселка Парасковеевка. Можно, конечно, поехать на автобусе или на такси, но лучше с центрального пирса Геленджика отплыть на корабле. На сайте http://www.gelendzhic.ru/ много рассказано про Геленджик.
Своим названием эта природная достопримечательность обязана почти идеальной прямоугольной форме, которая очень похожа на парус. Толщина скалы в среднем составляет всего полтора метра, а высота – 31 метр при 20 метрах длины. По строению ближайшего берега можно предположить, что раньше скала была одним целым с береговым скальным массивом. Но со временем под действием воды провал отделил скалу от берега. С помощью фотоснимков с самолетов можно увидеть, что скала Парус имеет мощное песчаное основание, подобно айсбергу, спрятанное в море еще на целых 90 метров.
Практически все осуществлявшие экологический туризм в этом месте люди задаются вопросом о происхождении странного отверстия в скале на высоте 2,5 метра. Многие высказывают предположение, что это след от орудий горных артиллерий, которые размещались в этих местах во время Кавказской войны. Но исторические хроники этого не подтверждают.
Чтобы добраться до этого памятника природы, необходимо преодолеть хоть и небольшой, но очень сложный путь. Вначале он будет пролегать по воде, с удивительно красивыми камнями. Но люди снова и снова стремятся к этому удивительному месту.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
28 марта 2016 23:34

Мишка Ледовитый

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Скала "Парус" является святыней. С западной стороны насчитывается около 20 ликов. Среди них воины, правители Руси далёких лет, 2 образа богоматери с ребёнком. Несколько изображений животных, изображение ладьи, прикованный цепью к скале человече, изображения усопших. Не курите там и не ругайтесь матом, со скалы на вас смотрят десятки великих предков. Об этой скале снято несколько серий : https://www.youtube.com/watch?v=0f-huSKo4wA&list=PLWIb1FtneAhwi6I7bcknuUNaJdv3u
oEf0&index=1
Ответить Цитата

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все виды объектов >>